RF & Microwave Lab.     (國立中山大學 射頻與微波實驗室)
We Connect People Together!
/  討論區主頁
   /  知識與資訊生活
      /  穿戴型裝置
無發表權
到 ( 1 | 2 | 3 | 4 下頁 )
發布者內容列
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 穿戴型裝置

年度CES消費電子展穿戴式設備引領潮流

【大紀元2014年01月08日訊】2014年是否會成為穿戴式電子裝配的起飛元年?高科技新貴和各大廠商如三星(Samsung)、高通(Qualcomm)和索尼(Sony)肯定希望如此,因為他們都已經投入巨資開發相關產品。
穿著戴著、或扣或別在身上的電子配備,已鎖定一群著迷於測量自己身體任何部位
尺寸的「健身狂」(fitness freaks)市場。而專為科技宅男(tech nerds)打造的數不清種類的智慧型手錶,讓他們不用掏出手機,瞄一眼手腕就能查看訊息。現在也有更多人也開始用不一樣的視野在看世界:戴著谷歌眼鏡,隨時和網際網路緊密連結。

穿戴式電子配備的功能已相當豐富。不過,星期二(7日)在賭城拉斯維加斯開幕的年度美國消費電子展(CES)上,廠商們繼續推出更多創新的概念產品。

許多公司預期推出更便利、電池壽命更長,而且利用社交網絡和雲端等功能的產品。

穿戴式電子產品的風潮才剛剛起步,現場展示品提供了未來趨勢的可能性,而不是發展成熟的主流消費品。

這些新型的電子小工具「就像第一代iPod一樣,」美國消費電子協會(Consumer Electronics Association)執行長夏培羅(Gary Shapiro)說:「看起來笨重又難看,但不久就會變得輕薄美觀了。」

產業分析師對穿戴式電子產品的成長持樂觀態度。HIS研究公司表示,穿戴式電子裝置的全球市場產值,包括保健產品如助聽器、心拍計(heart-rate monitors),可望從2013年的100億美元躍升至2018年的300億美元。

隨著人口老化,更多健康相關的電子產品,如Fitbit Force活動量帶(可追蹤使用者的步伐、卡路里燃燒、睡眠習慣和健身目標的進程),也被視為一種新的腰圍管理方法而更普及。

HIS研究公司分析師沃克(Shane Walker)說,本週的商展,廠商著重在介紹穿戴式電子產品更優化的螢幕和電池壽命。當電子裝置有更多功能,電力的耗損也越快,因此低功耗屏幕的需求便產生了。另外一些裝置發展出不用螢幕的替代方法,例如使用手勢或聲控。

沃克說:「穿戴式電子產品的致勝關鍵就在低電力消耗。」然而推動穿戴式電子產品新一波熱潮的,是一種被稱為微機電系統(MEMS)的傳感器,最近廣泛普及。這些微小的組件,如加速規(accelerometers)和陀螺儀(gyroscopes),能讓智慧型手機回應手搖晃動,也可讓平板電腦兼做遊戲的控制方向盤。

此外,能感應壓力、溫度甚至血糖的電子裝置也登場。總部位於多倫多的Bionym公司在CES會場上展示Nymi腕帶,藉由每個人特殊的心跳辨識穿戴者的身份。這項技術在未來或將取代密碼、車鑰匙和錢包。

總部位於安大略省滑鐵盧市的Thalmic Labs公司,計畫發表MYO臂章,能遙控一架四
螺旋槳無人駕駛機。這個臂章裝置會回應下手臂肌肉和手指運動所產生的電流。

Thalmic Labs公司創始人之一雷克(Stephen Lake)表示,MYO的功能更像是滑鼠或鍵盤,可以控制活動,而非只有追蹤記錄。「我們已經看到科技從傳統電腦轉變到新型的裝置。」雷克說,「我們相信,未來的趨勢使我們與科技、電腦更緊密連結。新的人機介面(computer-human interfaces)將推動這些改變。」

博通集團公司(Broadcom Corp.)的創辦人之一薩繆里(Henry Samueli)認為,除非傳感器能聰明到不是只會測量心跳,穿戴式電子產品才可能獲得廣泛的認可。該公司製造的無線連接芯片,適用於從iPhone手機到冰箱的一切裝置。但用於測量血糖的顯示器,舉例來說,仍然需要試紙和針刺。

當穿戴式電子裝置成為更主流的消費產品,企業也勢必調整其業務模式。未來以健身為重點的穿戴式電子產品可能有機會幫助減少醫療保費,如果保險公司承認你的運動記錄。不離身的腕帶能隨時知道你和誰在一起(也知道他們的喜好),或許能被所在地附近的餐廳來打廣告。

弗雷斯特研究公司(Forrester Research)分析師甘道爾(J.P. Gownder)表示,2014年將會看到許多公司成熟思考他們的商業模式。眼下,市場上創新的產品和概念百家爭鳴,最後的贏家終究會浮現。

ABI研究公司分析師弗拉德(Josh Flood)說,目前尚不存在形式、功能和價格都吸引人的穿戴式電子裝置及能與之完美搭配的「殺手級應用程式」(the killer app)。甘道爾也同意他的說法,他說:「目前還在炒作階段,但在1999年網際網路也是這麼開始的。」


_________________

 2014-01-11 08:46個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 2014年國際消費電子展(CES): 英特爾穿戴式技術重點

INTEL TAIWAN, 2014年1月8日 18:24

在拉斯維加斯登場的國際消費電子展(International Consumer Electronics Show,CES)中,英特爾公司展出多項產品與計畫,加速穿戴式裝置的創新研發。

以下為重點摘要:

Intel® Edison – 為物品(Objects)注入智慧:

Intel® Edison是內含Quark技術的嶄新運算裝置,嵌入在SD記憶卡的微型規格中,並內建無線通訊功能。這個已進入實品階段的泛用(general purpose)運算平台將於今年夏季問市,相當適合用來協助各領域的發明家、創業家、以及消費性產品設計師快速創新與研發產品。



Intel Edison以22奈米Intel Quark技術為基礎,針對超微型化的低功耗智慧物聯網(Internet of Things,IoT)裝置、智慧型消費產品、以及穿戴式運算裝置(wearable computing)而推出。該產品內含一顆英特爾處理器與微控制器核心。可編程的微控制器協助管理I/O與其他基本功能,x86相容處理器核心則帶來Linux支援能力,還能執行多種作業系統,並能執行高階使用者應用程式。這款微型運算方案還支援Wi-Fi與Bluetooth LE*技術,並內含LPDDR2*與NAND快閃記憶體,以及其他各種彈性與可擴充的I/O功能。



另外Intel Edison還具備了英特爾技術易於開發的特色,支援Linux與開放原始碼社群的軟體工具。這款產品相容於創造社群的各種開發工具。



Intel Edison技術展示:

開發創新Mimo Baby產品線的Rest Devices*,在會場展示該公司正運用Intel Edison著手降低旗下多款產品的尺寸與成本,並同時擴充功能。



Rest Devices運用Intel Edison將嬰兒連身衣的所有運算智慧加以整合微縮,而且不再需要外部接收器。此外該公司還將其智慧型奶瓶加溫器的體積縮小一半以上。



支持Intel Edison的Autodesk*,宣布著手將Intel Edison機械/電子函式庫整合到Autodesk 123D app套件中的123D Circuits。123D工具套件讓企業家與製造者等都能輕易且有效率地執行設計、3-D列印、以及技術開發專案。



Rest Devices展出智慧型奶瓶加溫器的例子,展現了如何運用Intel Edison搭配Autodesk的123D工具套件,為發明家、創業家、以及消費性產品設計師提供彈性化工具,協助實現產品設計構思。



英特爾智慧型耳塞式耳機參考設計(Intel Smart Earbuds Reference Design):

英特爾為智慧型耳塞式耳機開發一款參考設計,能提供生物量測與健身資訊。這款獨特的產品針對愛好健身的人士而開發,內建於許多人在運動時穿戴的立體聲耳塞式耳機內。



英特爾智慧型耳塞式耳機不僅提供全立體聲效,並能同時監控心律與脈搏,使用者手機內執行的應用程式還能追蹤慢跑距離以及消耗的卡路里。該產品內含英特爾開發的軟體,讓使用者能精準調整健身運動量,還能扮演教練,自動選取配合目標運動心律的音樂。



英特爾的智慧型耳塞式耳機採用和Valencell公司*共同開發的技術,該公司為發明PerformTek® Precision Biometrics的廠商。此感測器技術具備高精準度與一致性,協助持續即時量測生物資料,並運用這些資料為使用者提供實用的健身評量資訊。



除了內建在耳機內的生物量測與健身追蹤功能外,英特爾設計的這款產品不需要電池或額外的電源來充電,而能直接從麥克風插孔取得電力。



英特爾智慧型耳機參考設計 (Intel Smart Headset Reference Design):

英特爾為免持智慧型耳機開發一款參考設計,能隨時互動並和現有個人助理技術進行整合,帶給消費者更便利、自然、且直覺化的體驗。



這個完全整合的運算系統裝在藍牙(Bluetooth)*耳機中,並內含電池、喇叭、以及麥克風,以及英特爾開發的韌體與軟體。它提供維持一整天的電池續航力,而且設計舒適,適合整天配戴。



英特爾智慧型耳機參考設計採用Sensory公司*的低功耗、隨時啟動語音辨識技術。



在CES中,該技術展示了以下功能:
◾立即回應(One shot) – 使用者聽到提示後就能立即說話不必停頓。例如,使用者問問題後不需等候時間,就能立即得到個人助理的回應。
◾停止(Barge in) – 這項功能讓使用者可輕敲兩次智慧型耳機或使用關鍵句子,以讓個人助理暫停說話。
◾貼心通知(Polite notification) – 運用內建感測器,這項功能可追蹤使用者當前狀況,並判斷提供資訊的最佳時機,避免干擾使用者。



英特爾智慧型無線充電座參考設計(Intel Smart Wireless Charging Bowl Reference Design):

英特爾為智慧型無線充電座開發出一款參考設計,這個參考設計能搭配英特爾的智慧型耳機,讓充電更加方便。只須把智慧型耳機放在智慧型無線充電座,就會開始充電。



含腳架的智慧型無線充電座直徑約25.4公分(10吋)。這款參考設計無須特別對齊或擺放,就能同時對多部裝置充電。這是磁共振技術的主要優點,也是A4WP產業規格的基礎。



英特爾正著手開發無線充電技術,為行動裝置帶來「免接線」的便利性(包括耳機、手機、平板電腦、Ultrabook、以及2 in 1裝置),這些產品全部依循A4WP無線充電產業規範,英特爾亦正積極協助發展此一產業規格。



穿戴式技術的合作:

英特爾、Barneys New York*、美國時尚設計師協會(the Council of Fashion Designers of America)*與Opening Ceremony*今日宣布進行策略結盟,共同開發並推出智慧型穿戴式技術產品,以及促進時尚與科技產業的交流與合作。



在一系列的合作中,英特爾與Opening Ceremony*將共同設計開發內含英特爾技術並融入Opening Ceremony*設計的智慧型概念手鐲。精品零售商Barneys New York*將在店面上架內含英特爾穿戴技術的Opening Ceremony*智慧型手鐲。



為擴大兩個產業之間的交流互動,英特爾將與美國時尚設計師協會合作,為科技開發者與時尚設計師創立一個社群,藉以交流、建立合作關係、以及培育和交換有關可穿戴技術的創意想法。這項合作將串連美國時尚設計師協會的400多位頂尖時尚設計師,以及英特爾40多年來協助眾多硬體與軟體開發業者所構成的產業體系。



英特爾「Make It Wearable」挑戰賽:

現今許多最偉大的創意是由設計師、創業家、甚至透過自己動手發明的素人將產品推向市場,英特爾為此舉辦「Make It Wearable」挑戰賽,鼓勵各界人士運用英特爾技術投入創新。



這項全球性的挑戰賽將力促世上最聰明和最有創意的人士思考影響穿戴式裝置成長與無所不在之運算(ubiquitous computing)的因素,像是有意義的使用模式、外型美感、電池續航力、安全和隱私等。



這項挑戰賽將為贏家提供了共超過130萬美元的現金獎勵,並讓參賽者和業界傑出人士建立聯繫,協助他們實現自己的願景。


_________________

 2014-01-11 08:50個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 Re: 生理訊感測將成穿戴型裝置之功能亮點

今年美國消費電子展(CES)最大科技亮點在穿戴型裝置,而生理訊號訊感測將成穿戴型裝置之功能亮點,鼓勵大家多蒐集相關報導,了解生理訊號感測功能如何實現於穿戴型裝置上以及相關應用。

建議大家先到Youtube網站輸入 CES2014 wearable 等關鍵字搜尋即可看到很多此款概念產品之報導。


_________________

 2014-01-11 09:02個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 穿戴裝置夯 索尼積極耕耘


(中央通訊社)

索尼(Sony Mobile)在2014年積極耕耘穿戴式裝置SmartWear市場,看好未來發展潛力,索尼今年首推SmartBand。

Sony Mobile Communications總經理林志遠表示,Sony Mobile今年將會在既有的堅實基礎下,全力開創智慧穿戴裝置市場新局,將擘劃完整的產品脈絡,從軟體到硬體、由內而外打造Sony專屬的智慧穿戴體驗。

林志遠說,Sony Mobile自2006年推出第一支藍牙手錶MBW100以來,不斷提升產品功能,以消費者的需求為出發點,更結合Sony頂尖科技與專業設計,提供消費者最好的使用體驗,品牌占有率與日俱增,穩坐可穿戴式裝置市場的領導地位。

索尼在今年推出SmartBand,林志遠戴上新品親身示範,他表示,SmartBand是一款能夠靈活記錄日常生活的產品, SmartBand的Lifelog應用程式,以繽紛活潑的圖像自動紀錄使用者的生活點滴,Lifelog管理時間,也管理健康,包括開啟Walkman聽音樂、拍照、通話或是透過Facebook打卡,Lifelog都會一目了然的呈現,也可偵測睡眠熟度、自動喚醒。

穿戴商機起飛 只待蘋果錶現身

今年消費電子展(CES),各種穿載裝置傾巢而出,爭奇鬥豔,顯示業者無不想要提早卡位,分一杯羹,但分析師認為,穿戴商機要起飛,還必需等到蘋果推出傳聞已久的「iWatch」。

根據科技網站「蘋果內幕」(Appleinsider)報導,Cantor Fitzgerald分析師懷特(Brian White)週一向投資人發布報告指出,今年的CES顯示,穿戴裝置已逐漸成為一門「顯學」,但穿戴裝置銷售要達到「有意義的」(meaningful)的水準,還有待蘋果(Apple)下定決心,推出市場傳聞已久的智慧手錶「iWatch」,搶進這塊炙手可熱的市場,

懷特指出,本週現身的各種新配件,其中絕大多數專注於手腕上的裝置,不論是智慧錶、健康感應器,或是兩者合而為一。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)去年曾就新興穿戴裝置市場發表談話表示,他相信穿戴裝置已是一塊值得探索的成熟領域。

庫克看衰「谷歌眼鏡」(Google Glass ),但對耐吉(Nike)的運動腕帶FuelBank則大表讚揚,認為手腕對穿戴裝置是個更為自然的穿戴位置。

庫克這一席話助燃蘋果正傾力打造戴在手腕配件的傳言。同時蘋果還罕見的在全球各國公開的申請「iWatch 」註冊商標。

包括懷特在內的分析師普遍預期,蘋果將在某個時候發表「iWatch」。依懷特之見,穿戴裝置要「大量的」被採用,可能要等到蘋果決定搶進這塊市場。



_________________

 2014-01-14 12:36個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 穿戴型裝置也是國內5G規劃重點

5G政策定調 構築「小蘋果園」
聯合晚報 1/24/2014

政府將成立專責單位長期投入發展第5代行動通訊(5G)。行政院長江宜樺指派由政務委員張善政統籌。江宜樺強調,人不在多,而是找對人,「希望張善政就是我找對的人。」 下階段是行動開始。
江宜樺盼部會積極投入,包括經濟部、國科會、教育部及通傳會,除善用行政院內既有平台,並保持與產業密切溝通,讓5G形成提升國家競爭力的重要武器。鴻海副總裁呂芳銘會後回應,政府方向對了,但重點是執行力。

行政院5G發展產業策略會議連辦三天,江宜樺致詞總結表示,為延續國家資通訊產業的既有優勢,提供民眾智慧生活,政府應及早啟動5G全盤規劃,發展關鍵技術,透過在台實驗,推向國際市場。

行政院國家科學委員會副主委林一平提出,未來台灣將構築「小蘋果園」概念,借重5G技術,聚焦發展穿戴手持裝置。他說,此舉是仿效當年台積電、聯發科的模式,由國內學校、業界、法人等開發技術模組,再由政府扮演推手,把產品推動出來。經濟部次長杜紫軍則強調,5G除了技術突破,重點是全新應用服務,且是以使用者體驗導向為發展核心。未來將秉持「深耕4G/B4G、布局5G」的雙主軸,發展台灣的原創服務。

他說,未來發展方向有四:一、審視我國產業特性與需求,聚焦特定領域,在關鍵子領域,形塑競爭優勢。其次,以產業需求中心,開發5G共通研發平台及建構實驗網,厚植我國5G通訊自主技術與布局標準智慧財產權。

第三、由業界領軍,以虛擬整團隊的方式,整合我國產、學、研,投入國際共同研發。杜紫軍一再強調,我國產業規模較小,整合業界力量,尋求關鍵子領域,期許5G帶動通訊產業成為我國隱形冠軍。最後,推動成立台灣通訊標準聯盟,建構區域型標準,成為通訊特定子領域標準制定的關鍵第三方,爭取國際更大的發言權。


全文網址: 5G政策定調 構築「小蘋果園」 | 台灣拚5G投資 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FINS4/8447304.shtml#ixzz2rSChBVzQ
Power By udn.com


中央社 1/24/2014

行政院政務委員張善政今天表示,應用情境導向找聯盟是台灣未來資通訊發展的趨勢,如果資通訊業者還是閉著眼睛做,要滿足所有人的需求,會愈來愈累。

行政院科技會報5G發展產業策略會議(SRB),今天閉幕,國科會、經濟部及電電公會發表3項議題結論。張善政會後受訪時,作以上表示。

他表示,曾和國科會主委朱敬一交換「小蘋果園」概念。依張善政的理解,大蘋果指現在風行的智慧型手機,裡面什麼功能都有,台灣很難跟國際大廠一拚高下。

張善政說,小蘋果概念是不用跟國際大廠全面對衝,而是試想未來的生活情境,發展可以獨立存在的特殊功能,以附加在通用式手機。

他舉例,早期聽音樂的iPod 雖已被手機取代,不過GPS卻沒有不見,可見就算手機功能愈來愈強,還是有些特殊功能可以獨立存在;如研發慢跑時可以測心跳的設備,就可能有機會。

張善政表示,未來5G發展,台灣必須選擇具潛力領域切入研發,包括中小型基地台、智慧手持裝置、晶片、應用服務等領域,以「鄉村包圍城市」。

他說,5G策略上會虛擬團隊方式,並不會成立大的旗艦型公司。1030124


_________________

 2014-01-26 06:46個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 跨足穿戴裝置 中華電推智慧手表

中時電子報 2014年2月20日.

中華電跨足穿戴裝置產業!中華電信董事長蔡力行昨(19)日表示,公司未來將全力衝刺穿戴裝置,除了投資由國科會主導的「小蘋果育苗公司」,中華電信研究院與成大共同開發的智慧手表,已正式進入量產階段,並積極接洽國際訂單中。

蔡力行強調,中華電信未來要與資通訊產業共同合作搶攻穿戴裝置,第一步就鎖定健康醫療及交通。

智慧城市展昨日開幕,中華電信首度展出智慧手表及智慧手環,並與成大共同開發uCHAMPsys健康監測軟體,透過智慧手表及手環提供感測脈博、活動量、熱量、計步等各項健康醫療資訊。

中華電已經委託本土製造商德愛公司負責生產智慧手表及智慧手環,價位1,500~5,000元,已有多家國際業者詢問、目前正送樣測試中,未來將量產出貨、爭取國際訂單。

中華電信研究院表示,目前展示中的7款智慧手表及手環、暫時先以德愛的品牌公司德之進行行銷,未來將推出中華電信自有品牌,正式上市時程訂在第3季。

中華電信研究院博士戴敏倫指出,公司未來將擴大至量測血糖、血壓、心跳及心律的終端產品,正與健康醫療製造商泰博、五鼎及百略洽商生產新款穿戴裝置終端中。

中華電信行動通信分公司總經理林國豐表示,中華電信要把穿戴裝置產業從目前各界關注的終端產品、延伸至整體解決方案,並整合雲端、醫療健康照護服務,成立一個跨平台的健康管理平台及加值服務,讓終端與服務結合發展。

穿戴式裝置今年百花齊放,據了解,即將登場的MWC大展,就會成為各品牌大廠展示穿戴裝置的重要舞台,其中,華為將推出智慧手表,中興通訊也預告第2季發表相關產品,三星第二代Galaxy Gear亦即將登場。

繼Google祭出Google Glass引起國際矚目後,傳出蘋果將收購一家製造智慧手表大廠Basic Science,並祭出iWatch力搏群雄,外傳微軟也有意在今年推出代號Fortaleza的智慧眼鏡。

此外,台廠也不遑多讓,鴻海、正崴、和碩、英業達、義隆電等大廠,今年都打算在穿戴裝置產業互別苗頭。


_________________

 2014-02-20 12:42個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 iWatch來了 景碩日月光進補

工商時報 4/29/2014

據蘋果供應鏈業者消息,蘋果首款穿戴裝置iWatch零組件已開始小量生產。為符合穿戴裝置輕薄短小的特性,iWatch採用先進的系統封裝(SiP)模組技術,其中SiP基板由景碩(3189)拿下7∼8成訂單,其餘2∼3成訂單由南電(8046)取得,至於SiP封裝及模組代工則由封測大廠日月光(2311)獨吞。

蘋果可望在今年下半年正式推出首款穿戴裝置iWatch。根據供應鏈業者表示,蘋果iWatch生產鏈已於第2季正式啟動,由於iWatch體積小又要有強大感測功能,具高度整合性及輕薄短小特性的SiP技術已確定被蘋果採用,以取代傳統的印刷電路板(PCB)構裝技術。

據了解,蘋果WiFi模組及指紋辨識感測器(Fingerprint Sensor)模組均採用SiP技術,在走完完整的學習曲線之後,iWatch已確定利用SiP技術進行構裝。其中,景碩已拿下蘋果iWatch的SiP封裝基板7∼8成大單,並成為最大供應商,南電則是iWatch的SiP基板第二供應商,約可分食2∼3成訂單。

而日月光因為已是蘋果WiFi模組及指紋辨識模組的SiP封測代工廠,有了過去幾年的合作經驗,這回順利拿下iWatch的SiP封裝與模組大單。不過,包括日月光、景碩、南電等均不對單一客戶接單情況進行評論。

供應鏈業者透露,蘋果iWatch的SiP基板第2季出貨量約250∼300萬顆,第3季放大至1,400∼1,500萬顆。日月光將自第2季末開始承接iWatch的SiP封裝及模組組裝代工業務,第3季及第4季出貨量將跳躍性成長,而這與日月光先前決定拉高今年資本支出至9∼9.5億美元,且用來擴充應用於穿戴裝置SiP產能的說法相符合。

法人預估,第2季進入蘋果的零組件拉貨旺季,iWatch訂單將為供應鏈營運大大加分,其中,日月光封測事業及景碩的第2季營收,將順利創下歷史新高,南電本季平均月營收則可站穩30億元以上,表現均優於市場預期。


_________________

 2014-04-29 13:25個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 可穿戴式裝置亟需專用SoC

電子工程專輯: 2014年05月06日


根據Linley Tech行動技術研討會(Linley Tech Mobile Conference)中一場座談會的小組成員表示,穿戴式裝置必須等到取得量身打造的專用SoC後才能邁向主流市場。目前,這個新興的市場還需要更清楚定義的應用案例以及可實現低功耗電池壽命的穿戴式裝置用SoC。

「我們必須找出一種方法來建立一個更吸引人的模式。為了取得成功,你需要正確的應用案例,而電池壽命也十分重要。穿戴式裝置還必須易於使用,以及與其他設備相容,」Linley Group公司首席分析師Linley Gwennap說。


許多穿戴式裝置也許會被視為時尚配件,然而它至少每月得充電一次的要求則令人望而卻步。Linley Gwennap表示,用戶希望他們的穿戴式置──從FitBits到Google Glass和家用醫療設備──必須十分具有時尚感,能以Wi-Fi或藍牙保持連接,永不斷線,而且具有超長的電池續航力。


「當談及電池壽命時,人們著重的不是表面的規格,而是實際使用情況,」高通公司(Qualcomm)產品管理總監Pankaj Kedia表示,「光說低功率並不夠,你還必須定義環境與主動模式。但如果裝置無法持久,就糟糕了;許多用戶想要的是裝置可連續使用一星期、一個月。」


與電池壽命有關的大部份議題都來自於裝置的硬體元件。它所用的許多晶片都直接取自手機SoC的精簡版,但手機SoC所用的製程要求畢竟不同於智慧手錶或健身追蹤器。


「智慧型手機的SoC具有不同的設計目標 ──但我們真的需要可穿戴式裝置也擁有那麼多功能嗎?」SoC互連供應商Arteris公司行銷副總裁Kurt Schuler質疑,「我們已經開始看到針對特定目標設計的SoC了 ......利用專為智慧型手機折衷電池壽命設計的省電SoC;以及適合超低功耗要求的新運算架構。」


最佳化硬體是實現長效電池的關鍵──健身腕帶約需200-300mAH,而智慧手錶約需300 -500mAH電量。相較於智慧型手機採用多核心CPU的設計,穿戴式裝置可利用頻率低於300MHz的多種低功耗CPU組合。座談會小組成員表示,由於裝置螢幕較小,未執行App的裝置則無需使用繪圖核心。


「根據設計目標挑選以及選擇合適性能的模組至關重要,」Kedia說,「針對實現永不斷線體驗的裝置而言,GPU的重要性次之,而訊號處理才是最重要的。」


選擇正確的硬體堆疊與散熱方法,也是成功打造穿戴式裝置的關鍵因素。穿戴式裝置在平常使用時不應該發生過熱現象。


然而,穿戴式裝置中常見的感測器已經出現在智慧型手機了,因而帶來一個這樣的問題:穿戴式裝置更適合存在用戶裝置生態系統的哪個位置?Schuler表示,在醫療、工業與軍事領域中找到應用案例以及合適的硬體,可能比在消費產品領域中更快。


「穿戴式裝置無法拯救半導體產業。它只是一種演變而不是革命。它可說是我們經由先進硬體與軟體持續發展至今的一種延伸技術。」


_________________

 2014-05-06 09:11個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 三星電子加入數位醫療革命大軍

電子工程專輯: 2014年06月10日

三星電子(Samsung Electronics)策略長孫英權(Young Sohn)正率領公司投入數位醫療革命,著手為相關裝置與應用程式打造一個平台,讓消費者能管理自己的健身、甚至是醫療照護資訊;其他很多公司也同樣期望推動醫療革命,但很少有像三星這樣,是由最高層主管親自領軍。

孫英權透露,將在該公司於今年秋天在美國舊金山舉行的開發者大會上,發表名為 Simband 的開放性平台硬體介面規格;該平台專供智慧腕帶使用,可容納各種健身與醫療感測器。同時該場開發者大會也將發表專為Simband平台撰寫軟體程式與雲端服務的軟體介面規格。目前Simband的初期版本已經提供給大約十家軟體開發商,主要是新創公司;孫東權也打算親自拜訪歐洲的Bosch等感測器大廠,洽談合作事宜。


在一場於比利時舉行的年度IMEC科技論壇上,孫英權表示:「這整個領域仍然在非常早期的階段,許多新創公司需要一個平台,因此我們的目標是讓50~100家公司能加入這個平台。」三星自己也將在秋天的開發者大會上推出自己的試用版產品,正式商用版則預計在明年上市;此外該公司打算投入5,000萬美元資金,扶植為新平台開發感測器或軟體的新創公司。


到目前為止,三星已經宣佈了兩項策略合作案:其一是美國舊金山大學(University of San Francisco)將協助該公司驗證感測器,應該是採用該校醫學院的設備;其二是歐洲研究機構IMEC成為三星在開發可量測心電圖、生物阻抗(bio-impedance)、皮膚溫度、加速度等數據之多功能感測裝置的第一個合作夥伴。孫東權表示:「我們對可穿戴式平台的看法,是把它想成像是Google Glass。」

Google也在最近發表了名為 Android Wear 的可穿戴式裝置平台,對此孫英權表示,三星的Simband不會特別跟Android綁在一起,會採用 Tizen 與其他 Linux 變種,包括與英國軟體開發商TicTrac合作開發的一個版本。


在三星發表Simband之前幾天,蘋果(Apple)也才發表了針對其iOS 8平台的HealthKit與HomeKit──醫療與家庭自動化應用程式介面(API);蘋果新發表的API呼應了Webkit開放源碼軟體,並利用蘋果現有的Made for iPhone 程式,已獲得包括博通(Broadcom)、賽普拉絲半導體(Cypress)、邁威爾(Marvell)等眾多晶片供應商與軟體業者支援。


產業顧問機構Envisioneering資深分析師Richard Doherty表示,三星或許在推動醫療革命上的腳步稍稍遲了一點,但其大動作有可能吸引更多追隨者:「三星能利用其半導體與製造方面的能力,提供非常有力的生物醫療感測器陣列,顯著降低進入該市場的門檻。」


而孫英權本人也不是省油的燈,他擁有電子電機工程背景、並在麻省理工學院(MIT)取得MBA學位,曾在英特爾(Intel)工作十年,隨後並曾在安捷倫(Agilent)等公司任職;他曾擔任ARM、Cadence、Cymer等公司董事會成員,以及新創公司Inphi執行長,現在則是在三星扮演救火隊長的角色,期望能將這家全球最大的電子廠商之一推向下一個階段,並率領公司迎接與蘋果等同業進行的下一場行動裝置大戰。

推動醫療革命沒那麼簡單


為高通(Qualcomm)建立數位健康業務Qualcomm Life的Donald Jones也期望能推動醫療革命,他策劃過一項總獎金1,000萬美元的競賽,邀請各方好手將科幻影集《Star Trek》裡的三度儀(tricorder)成為現實;所謂的三度儀是一種可攜式的檢測與掃描儀器,可用來判別各種生物/無生物的名稱與成分,並進行傷患或病人的診斷等等。該設計賽的得主將在2016年出爐。


目前Jones擔任美國斯克利普斯應用科學研究所(Scripps Translational Science Institute,STSI)的數位長(chief digital officer),與眾多主要是新創公司的廠商合作,已經打造出類似三度儀的裝置與應用程式,能診斷包括糖尿病、心臟病或哮喘等疾病,並以較好的方式來提供病患藥物;他表示,這個領域已經是風險投資業者眼中成長最快、也是群眾募資最熱門的項目。


在同一場IMEC科技論壇上,Jones表示:「我們認為手錶還是比較方便與醫療裝置互動的產品…智慧貼片(smart patches)也是一個能達到數十億出貨量的商機…此外人體則將成為網際網路的節點。」不過他也指出,並非所有人都想看到醫療革命。


「消費者已經準備好了,實際問題所在是傳統醫療領域是否已經準備好──但消費者還是會扮演推手。」Jone舉例表示,很多相關裝置與應用程式已經吸引了數百萬使用者:「當消費者擁有關於醫療照護供應者在品質、便利性與評比方面的透明資訊,政府單位將必須有所回應;但當實際執行醫療的機構界線變得模糊,政府可能也會遇到麻煩。」


三星孫英權想推動的醫療革命,也可能會面臨很大的挑戰。醫療大廠Johnson & Johnson (J&J)科學長Paul Stoffels在IMEC研討會後接受EETimes美國版編輯採訪時指出:「當你從人體外的世界想進軍人體內的世界,遊戲規則會完全不同。」他表示,你必須與美國聯邦食品暨藥物管理局(FDA)等政府單位打交道,你需要進行臨床實驗並證明你的方法是正確的,那可能需要花費5~15年,並長期投資。


消費性電子產業與醫療產業必須相互學習,討論如何將電子產品放到人體;這不是個簡單任務,成本可能高達50億美元,而相關法規以及商業付款機制都得有所改變。Stoffels依據其經驗表示:「在我們的世界,要推出一項新產品往往要投資30億至50億美元,但有可能在上市前一個星期宣告失敗。」他指出,J&J每年花費近20億美元在臨床實驗上。


「我曾在數年前申請生物醫療感測系統的專利;」Envisioneering的Doherty表示:「要與FDA以及眾多海外國家的政府機構交涉,所需要的技巧與我所受的科學與工程訓練完全無關。」他表示,要搞定所有政府相關機構,會是群眾募資網站上的小型新創公司到大廠如三星所共同面臨的障礙:「包括Philips、GE與Siemens等公司都聘請大批對技術專精的專人,只負責與那些政府機構交涉。」


STSI的Jones指出,推動醫療革命需要獨門武器。如新創公司Scanadu已經開始在募資網站Indegogo預售一款可量測心律、血壓、心跳的小型裝置(參考連結),並要求預購者同意成為臨床實驗者;截至目前為止,該款裝置已經募集到1,340萬美元,打破該募資網站的最高紀錄。


此外隱私權也會是一大挑戰;Envisioneering的Doherty指出:「消費者對廠商的信任一旦破滅,就永遠難以恢復。」而由於新一代的醫療裝置與服務是透過無線網路運作,使得情況更為複雜:「所有無線傳輸的資訊實際上都有可能被攔截或是被干擾,此外醫療院所對於無線訊號傳輸也會有比較嚴格的限制。」


對此三星的孫英權表示,該公司計劃建立一個儲存並保護個人醫療資訊的資料庫,消費者能讀取並決定與誰分享其中的訊息。「你能對你自己的生物資訊負責;」這個承諾再次強調了他與其他眾多數位醫療供應商所描述的醫療革命願景。



_________________

 2014-06-10 01:12個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 智慧手錶成功關鍵:電池續航力與易用性

電子工程專輯: 2014年07月25日

在智慧手錶品牌 Pebble 擔任佈道長(chief project evangelist)的Myriam Joire表示,目前在智慧手錶領域只有兩個比較大的平台,而且都還有改善空間。

「除了Pebble與Moto 360,我不認為還有哪款智慧手錶看起來不錯﹔」Joire在日前於美國舉行的穿戴式技術展會(Wearable Tech Expo)發表演說時表示:「可穿戴式裝置比以往更強調個人化,你會希望這類裝置反映你自己的個人風格,因此客製化、亮眼的設計是非常重要的,需要考量材質、外觀與尺寸。」


而雖然Pebble與採用 Android Wear 平台的Moto 360可算是該市場領域的最佳產品,這兩款智慧手錶仍面臨充電、顯示以及實用性的挑戰,其中電池壽命是一大問題,如Pebble最原始的130毫安培(milliamp)電池只能待機一天,充電也需要50分鐘,讓該公司不太滿意,正積極延長其電池續航力以及加速充電時間。


「電池續航力是一系列技術的關鍵,如果你要打造一款穿戴式裝置,你的軟硬體都需要非常省電──這意味著要選擇正確的顯示器、處理器、無線通訊技術;」Joire指出:「此外也意味著你的作業系統需要是輕量級,Android與Tizen都不算是,它們屬於Linux基礎的重量級作業系統,你需要的是可執行在Cortex M3或M4核心的即時作業系統。」


Joire表示,可穿戴式裝置普及化的另一個障礙是充電方式;她認為無線充電會是利用佔據了寶貴空間的Micro USB連接器之近期替代方案,而她也呼籲身為無線充電裝置供應商之一的AT&T,透過支援單一標準以促進可穿戴式裝置產業的成長。


「我們現在試圖要做的,是召集其他廠商支持一個標準化、防水且低複雜度的連接器;」Joire表示:「但要製作一只防水又配備無線充電功能的手錶很困難,主要是因為線圈的尺寸。」



智慧手錶──以及大多數行動裝置──的電池壽命,最大消耗元兇就是顯示器;Joire指出,智慧手錶市場的顯示器技術,可說是讓廠商「選擇一種死法」的狀況,看使用者是要選擇日光下可讀的單色顯示器,或者是耗電量更兇的高解析度彩色顯示器。


「這方面沒有靈藥,你只得選一種;」她表示:「接下來兩年,可穿戴式裝置還是會受到這個問題的困擾,在獲得解決之前,只有折衷妥協的解決方案。我們當然想要彩色的、更高解析度的顯示器,但在日光下的顯示效果難以擊敗智慧型手機顯示器。」


Joire並預言,未來成功的智慧手錶產品將會採用超越藍牙低功耗(Bluetooth LE)與傳統無線路由器的通訊技術,例如一種能連結各種裝置的智慧型個人區域網路系統,配備無線晶片、尺寸只有信用卡大小,而且只要每個月充電一次。


「圍繞你的身體建立一個安全的世界,這是可穿戴式裝置連結性可預見的未來;」她補充指出,使用者也需要信任穿戴式裝置製造商:「你必須信任科技世界並把個人資料交給我們,這是讓我們預測你想要做什麼的唯一方式;背景資料是關鍵所在。」


建立背景資料以及實際的日常使用者案例,是讓智慧手錶被大眾接受的關鍵;Joire舉例指出,三星(Samsung)的Galaxy Gear,就很專長於讓愛嚐鮮的使用者一躍成為科技玩家:「你需要讓事情簡單化,我現在所使用的大多數技術就是不夠簡單。」


「如果你希望能拉攏嚐鮮使用者以外的客戶,要記住那些買了智慧手錶的客戶最需要的就是產品能開箱即用,而且為他們的日常生活帶來價值。」她總結指出,未來的智慧手錶應該要專注於盡可能少的複雜功能,堅持提供易用性以及開箱即用的實用性。


_________________

 2014-07-26 17:44個人資料傳送 Email 給 jason
到 ( 1 | 2 | 3 | 4 下頁 )