RF & Microwave Lab.     (國立中山大學 射頻與微波實驗室)
We Connect People Together!
/  討論區主頁
   /  知識與資訊生活
      /  人才荒成國安問題 工程博士薪情最好
無發表權
發布者內容列
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 人才荒成國安問題 工程博士薪情最好

新唐人亞太台

人才荒成國安問題 科技部射出四箭 2億助青年研究


台灣高階人才流失,已經成為國安問題,總統馬英九還因此指示國安會成立專案小組研究。今天,科技部提出四項方針,以超過2億的總金額,幫助國家培育出更多優質的青年人才。

科技部政務次長錢宗良:〝總金額將近2.5億,來幫忙提振我們相關各學術司。〞〝支援年輕學者、博士後、還有博士生的獎學金,甚至大專生的這四個不同層面的經費上,挹注給各學術司。〞

科技部發出人才培育4支箭,對於大專生的研究計畫,科技部將通過率由30%提高至45%,研究助學金和創作獎名額也提高。另外,對於資歷5年內的新進學者,也提高研究計畫的通過率。

科技部政務次長錢宗良:〝(新進學者)提計畫的通過率大概都會提高 5—10%,對於新進老師來講,這是一個誘因,希望鼓勵他們好好的把計畫書寫好,當然這就是希望讓他有一個好的開始。〞

對於台灣高階人才被對岸挖角,代理部長林一平也提出隱憂,目前遇到最嚴重的是IC設計人才,大陸企業甚至已經直接在科學園區設置公司。

科技部代理部長林一平:〝以前他們(大陸)招募人才的話要到大陸去,現在不必了,他們招募的人才就在台灣,幫大陸的公司來工作。〞〝從IC設計人才怎麼進行的話,我們也有一些對策來進行,我們也是跟工業局來進行。〞

科技部發出四支箭又喊話留人,怎麼解決人才流失問題,已經成為政府迫在眉睫的課題。

科技部砸2億 獎勵年輕學者 蘋果日報
為激勵年輕研究人員投入研究、增加競爭力,科技部今年至明年將提供兩億元,陸續增加新進研究人員研究類別、博士後研究人員獨立計劃經費、與產業共同獎勵博士生、擴大大專生研究獎勵名額及金額,盼提高研究水準、解決就業問題。

盼企業加碼跟進
科技部代理部長林一平昨宣布四項激勵政策時說,如同科技部「射出四支箭」,要給年輕研究者更佳環境與機會。科技部次長錢宗良說,明年起新增教學研究資歷五年內的學者獨立成一類評比,研究計劃通過率提高至約五成五;近三年取得學位的博士後研究人員可獨立申請計劃經費,有利謀職。
科技部另鼓勵企業獎助博士生並將加碼跟進,希望博士生藉此每月有三、四萬元收入,有機會優先被業界錄用;大專生研究計劃通過率也將提高至四成五,研究助學金增至四萬八千元。



_________________

 2014-12-17 12:52個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 年輕人不愛 台灣半導體王國後繼乏力

2015-03-15 聯合報

台大校友會昨天舉行「台灣半導體王國的困境與出路」論壇,台灣半導體協會理事長盧超群直言,台灣半導體產業在全球「坐二望一」,但近年年輕人投入半導體產業興趣降溫,廿年才磨亮的招牌,也可能不到五年就丟掉。
劉炯朗:大企業應該重用博士生

台大校友會昨天邀請中研院院士劉炯朗與經濟部次長沈榮津,與泰博董事長陳朝旺、鈺創董事長盧超群對談。劉炯朗表示,和英特爾、高通等國際級大廠相比,台灣半導體業規模還不夠大,研發、承擔風險和對人才吸引力因此落後,「目前半導體業很大的問題,出在缺乏良好創業環境和資金。」

劉炯朗呼籲大企業「要重用博士生」,讓博士發揮研發長才,也向學子喊話,勿因少子化,大專院校教職僧多粥少,就對攻讀博士卻步,「博士養成過程,絕對不會是浪費,未來不選擇教職,也可赴企業就職」。

李嗣涔:接軌物聯網 軟體要加強

由於全球科技產業下一波應用「物聯網」強調軟硬整合,前台大校長李嗣涔為半導體業前景提出憂慮,「台灣硬體很強,但就是缺了軟體,未來恐怕不利銜接物聯網發展」。

劉炯朗表示,國內軟體產業「發展層次太低」,雖然軟體進入門檻較低,但年輕人「不要只想做一個APP(應用程式),要作軟體,就要看得遠、看得廣,發揮大影響力」,「台灣現在太少成功的(軟體)例子了」。

盧超群:萬貫家財 子孫不願繼承

盧超群說,中國大陸、韓國都傾國家力量扶植半導體產業,台灣若未完成世代交替,就像「祖先財富家財萬貫,子嗣卻不願繼承」,實在扼腕。

之初創投創辦人林之晨表示,軟體產業發展的不利因素,還在於意識形態,「被卡在繁體中文」,台灣年輕一代利用英文溝通學習的能力,相對落後全球,都不利未來軟體產業再突破。

「目前台灣訓練的人才,不是未來卅年需要人才」,林之晨舉Amazon、Google、Apple為例,他們看似是科技業,但各自從電子商務模式、廣告業和精品業角度切入,背後是對人性觀察、美學素養等不同面向。


_________________

 2015-03-15 23:56個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 台灣人才流失 全球最嚴重

蘋果日報 2015年01月12日

科技業人才外移嚴重,台灣外移人口中專業人才佔比高達61.1%,人才外移嚴重度居世界第一,面對國際搶人大戰,台北市電腦公會呼籲政府應重新鼓勵員工分紅,除緩課稅,更應該檢討實價課稅制度,給予免稅額,法務長黃益豐指出,如此才能幫助企業留才甚至吸引人才來台。

Oxford Economics(英國經濟研究機構牛津經濟公司)和多家跨國企業研究「Global Talent 2021」預估,台灣到2021年時,因人才外流,加上吸引不到國際人才,恐將成為全球最缺乏人才國家。

台北市電腦公會建議,政府政策上應該重新鼓勵實施員工分紅,加速完成《產創條例》修正條文,給與員工分紅緩課,並檢討實價課稅給予部分免稅額度,讓業界更能留才與吸引人才。

國際進入搶人才大戰時代,台北市電腦公會理事長童子賢日前表示,政府把員工分紅配股費用化的制度不當,員工紅利轉增資,能讓為公司打拼的員工「耕者有其田」,奉獻更多心力。童子賢分析,多數公司對加薪相對保守,是因為對公司管理階層來說,景氣有高有低,但是薪水一但加上去就下不來,加薪往往是需要考量長期的經營環境變化,而非一年景氣。

黃益豐表示,台灣正面臨人才危機,超過45%企業找不到人,專業人才外移佔外移人口61.1%,高居全球第一,由於薪資低於鄰近國家,無法留才與吸引人才,目前台灣平均薪資4萬9043元,韓國是台灣的1.6倍,新加坡是台灣的2.2倍,加上台灣最高所得稅率也高於鄰近的新加坡、香港、韓國,使台灣年輕人或專業人才西進或到香港、新加坡工作。

研華(2395)總經理何春盛昨表示,台灣外移人才以教授跟醫生較多,但可能是短暫現象,長期會回流,畢竟除了賺錢,人還有認同感需要,只要台灣環境發展成熟。
華碩(2357)財務長張偉明則認為,員工分紅若有免稅額度,將對企業有實施誘因,但會有租稅公平正義的爭議。
台北市電腦公會呼籲政府應該在政策上鼓勵企業每年將盈餘提撥給員工分紅,也建議財經部門檢討目前所得稅最高達45%稅率,評估是否不利台灣留才與人才國際化。

2021年台灣人才外流世界第1 8成5上班族認低薪成推力
風傳媒 11/20/2015

英國牛津經濟研究院的「全球人才2021」報告指出,2021年台灣人才外流將達世界第1。而據人力仲介業者1111人力銀行20日發布「上班族前進海外工作意願」調查,有8成受訪上班族有意或曾至海外工作,2成5的海外工作者出國後便無意返台就業。

調查指出,台灣赴海外工作主因,第1是因國內薪資環境低落,約占6成;第2是為了開拓國際視野,成為國際人才,占5成4;第3則是看好海外市場與產業發展,占2成7。

2成5海外工作者不返台 李大華嘆台灣成「人才淨輸出國」

此外,9成1赴海外就業者,薪資條件明顯優渥於在台灣最後一份工作,平均約為原薪的1.3倍,另有8成5受訪者坦言台灣就業市場環境不佳,因而產生海外就業念頭。1111人力銀行副總經理李大華認為,國內低薪是讓上班族出走海外的最後一根稻草。

李大華分析,雖然人才跨國移動,有助人才及技術的交流,若將海外經驗帶回台灣,有助於產業發展,但調查顯示有高達2成5赴海外工作就不再返台,台灣成為所謂「人才淨輸出國」,若國內就業市場人才供需持續失衡,將影響產業發展及國家競爭力。


_________________

 2015-11-17 00:23個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 教部推八百壯士 培育高教學術菁英

自由時報 1/14/2016
少子化正衝擊大學生存,台灣學術界又面臨十年內博士人才斷層危機,教育部祭出新世代高教藍圖,力推「八百壯士」青年學者五年養成計畫,教育部長吳思華表示,為滿足台灣學術界一年需求八百名學術菁英,將培養本土博士五百人、鼓勵外國學成博士返國任教三百人,保守粗估五年經費約需百億元。

吳思華表示,我國大學一年培養四千多名本土博士,大學卻在喊找不到優秀的大學教師,一流大學應要培育一流博士,因此推出「二加二加一方案」,前兩年由大學提供獎學金,第三、四年由教育部出資三百萬元,第五年寫論文時用科技部論文獎學金、約每月三萬六千元。

此外,除了現有的公費留考和共同資助赴名校就讀方案外,另推「三方共育」方案,由大學挑選優秀人才,送去全球前兩百大的知名學校就讀,畢業返國後,大學必須提供教職保障,對於返國任教的新聘助理教授,除了科技部一年彈薪卅六萬元,學校自行募款如台大加碼月薪三萬外,教育部再加碼一年卅萬元,加總之後,優秀助理教授的年薪約可高達一百八十萬元,粗估教育部因此約需負擔兩億元經費。

吳思華另表示,「高教創新轉型條例草案」已送行政院,下會期將送國會審查,將可讓教育部有公權力處理後端學校的退場,包括完整公布學校的各種資訊、選派公益監察人、財產信託、強制解散等,目前教育部已列管招生不佳等十所學校。


_________________

 2016-01-20 16:17個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 工程博士薪情最好

2016-02-02 10:16 聯合報

教育部統計資料顯示,任職製造業和公共行政的碩博士平均月薪最高,工程學門博士、法律學門碩士和醫藥衛生學士的「薪」情最好,平均月薪分別為10萬多元、7萬多元及5萬多元。

教育部表示,為加強就業輔導、縮短學用落差,因此與勞動部進行大專畢業生就業追蹤,昨起網上公開99至101學年大專校院畢業生就業薪資巨量分析,公開資料包括博士23學門、碩士以下(包括大學及專科)共158學類的平均月薪及投入職場比率。

從畢業生平均月薪來看,未滿35歲博士前兩年平均月薪約新台幣7萬至7.5萬元,畢業第3年上看8萬元;日間碩士畢業生平均月薪約5萬元;日間學士專科首年月薪約2.4萬至2.6萬元,畢業第3年後,平均月薪達3.2萬元。

統計資料也發現,不同行業別在學歷上呈現有薪資差距,如製造業、技術服務業、資訊傳播業等,畢業第4年學士與碩士差距超過1.9萬元;其中製造業落差最多,學碩士相差3.1萬元。反觀不動產業、運輸倉儲業、住宿餐飲業和藝術娛樂休閒服務業差別不大,學碩士月薪僅差4000至7000元。

若以行業別分析,未滿35歲博士與日間碩士因工程學門畢業生較多,任職集中於製造業,比重超過三分之ㄧ;以未滿35歲的博士為例,任職於製造業平均月薪最高,任職於營造業月薪最低;碩士以從事公共行政與國防行業平均月薪最高,其次為製造業,任職於住宿及餐飲業最低。

學士專科部分,學士和專科平均月薪前三高行業為「金融與保險業」、「公共行政與國防」、「醫療保健與社會工作服務業」,學士以任職營造業、住宿及餐飲業、支援服務業月薪較低,專科以任職教育服務業薪水較低。

進一步從學門、學類分析,統計資料指出,博士以工程、自然科學學門平均月薪表現最佳,平均月薪各達10.2萬元、8.7萬元,多任職於科技業;人文、生科學門的就業薪資較低;碩士以法律、醫藥衛生學門的月薪較高,法律學門月薪7.5萬元最高;學士則以醫藥衛生、教育、運輸服務等學門平均月薪為前三高,醫藥學門月薪5.5萬元最高。


_________________

 2016-02-02 10:35個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 培養博士菁英 每人補助逾300萬

2016-02-05 聯合報

教育部今年起推動國際人才共同培育計畫,昨公布首年核定台大等7所大學、18案名單,採「2+2+1」模式,前2年博士生在國內學校領獎學金,第3、4年由教育部補助每人300萬元到國外進修。教部第一年將投資8千萬、補助100名博士生,目標培養國內學術接班人。

獲補助7校包括台大、台師大、交大、政大、中山、中國醫藥大學、台北醫學大學,領域包括人文藝術、社會科學、數學自然、生物醫農、工程及應用科學。

其中政大商學院將與新加坡南洋理工大學商學院合作,全英文授課、合開基礎課程;專題課程由2校分別開課。雙方將共同審查學生入學條件及學術潛能。

中國醫藥大學醫學院則將與美國加州大學及美國安德森癌症中心合作,共同組成甄選委員會,學生將有兩位指導教授:國外合作機構教授負責指導、督導學生研究活動;國內指導教授除監督修課外,還須負責博士資格考試及論文進度。

教育部長吳思華表示,目前博士生人數很多,但仍無法獲得社會和大學信賴。教部盼以「量少質精」作為未來博士培育重點,一方面減少招生人數,一方面給博士生更周全照顧。

教育部高教司長李彥儀說,核定的18案,每案每年可獲教育部80萬補助,協助學校與國外學研機構建立合作機制、共同遴選學生,最多補助3年;另由學校提供獎學金,讓學生安心就讀。

第3、4年博士生將到學校合作的國際學研機構學習,教育部每年補助每人150萬生活費,最多補助2年;第5年由科技部提供論文獎學金,每月3萬6千元。李彥儀表示,以教部每年補助80萬、共補助3年,加上出國生活費2年300萬,總計540萬計算,學校也須提出一半、270萬相對配合款,用於整體計畫經費。

此外,獲核定學校需建立學生學習歷程檔案、研究專長及主題歷程、學生成效考評機制等,落實績效考核。

教育部表示,今年預計補助100人,確切數字還要再與計畫各校協商,明年起逐年擴大規模,這些受補助者取得博士學位後,不強制回台服務,可選擇在國外機構任職。


_________________

 2016-02-05 09:53個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 產學合作2.0 轉型靠產業博士

2016-05-10 天下雜誌597期

博士生的指導老師是企業高管、研究題目直接根據產業需求,這樣的「產業博士」成為企業轉型的新助力,但政府和企業給學生的誘因不足,恐怕很難全面推廣。

博士,這個曾經輝煌、受人尊敬,但前陣子黯淡的文憑,最近似乎有翻身的跡象。四月底在新竹喜來登酒店,由十二家企業、二十所大專院校共同成立的台灣半導體研發聯盟,和科技部合作「產學桂冠計劃」,每年挹注十億台幣,由產官學共同培育博士級人才。台灣半導體產業協會(TSIA)理事長暨鈺創科技董事長盧超群當場解釋,在這個計劃下,博士生的研究若符合企業需求,總計每月可以領到科技部兩萬、企業兩萬與一.二萬的研究基金,等於一年可以領六十萬。同一週,工業電腦大廠研華科技也宣布和交通大學合作「IoT A+物聯網產學菁英博士」,每年提供參與計劃的博士生五十萬獎學金,砸重金培養跨領域的物聯網領導人才。「產業博士是領導產業突破的關鍵,」研華科技董事長劉克振說。企業搶博士,反映出台灣過去六年博士生流失,台灣產業界轉型高階人才的供需斷層。而這個斷層,從高科技到傳統產業都有。過去六年博士數量下跌,二○一○年博士班招生人數六千人為最高,之後持續下降到四千五百人,儼然成為企業產業轉型的瓶頸。「坦白說連電機系也沒有招滿,博士班維持平均大概七成註冊率,」交通大學電機學院院長杭學鳴無奈笑道,雖然電機學院博士班就業率近乎百分之百,但招生還是招不滿。全國將近兩千個設有博士學位的系所中,三四%的系所註冊率低於七成,包括台大電機所;台大資工所註冊率更僅有三成多。

博士班缺額,台灣產業瓶頸

教育部高教司司長李彥儀說,博士班招不滿,反映出學術界教職飽和、過往台灣業界多是中小企業,對高階研發人才需求不高。碩士就業機會反而比博士多,念博士的投資報酬率又不高,因此學生沒動機念博士。兩年前,教育部預見危機,在一○三學年度推動「產學合作培育研發菁英計劃」,招收碩一與博一新生,分別以碩博士五年一貫與博士四年研發培育模式,第一到三年在學校修課,後面兩年進入媒合成功的企業界實習並完成論文,每年提供二十萬獎學金。杭學鳴說,這個計劃,將過去學界與業界以個別教授為主的產學合作計劃制度化,試圖改善產業求才若渴,學校招不到博士生,而博士畢業生找不到工作的三方困境,更系統化地培育高階研發人才。

研發主管也是指導老師

但「產業博士」與一般博士究竟有什麼不同呢?交大電信工程研究所二年級博士候選人黃國書是產業博士的先驅。二○一四年,他就參與交大電機產業菁英培訓計劃,和網路通訊產品公司智易科技媒合成功。他在博一時修完必修課,提早進到業界實習。每週一、四、五,他是軟體工程師,但同時也必須負責部門主管交給他的研究題目。黃國書得在部門會議裡,向研發部技術長和部門的工程師報告研究進度,討論公司如何研發小型基地台(small cell)的先進規格。「自己滿幸運的,」黃國書說,「我協助研發基地台的新規格,可以在業界看到具體的設計流程。」主要研究LTE(長期演進技術),黃國書認為學界重點是寫演算法和數據分析,在公司卻可看到實務細節。 這樣的產學博士,跳脫傳統老師提計劃、學生執行的模式,不只有實習,從面試時,企業界就可以參與遴選學生的過程、可以跟學生、指導教授共同討論研究主題、甚至可以提供修課建議。黃國書回憶,媒合的過程長達半年,從書面資料審查、人資、法務到研發部主管,跟教授共同面試,溝通研究領域是否符合產業需求,一旦符合才可能媒合成功,論文也是研發主管和教授共同指導。教育部核定計劃中,除了電機資訊與理工領域外,生技醫療也佔大宗。而中國醫藥大學是第一個制度化,跟生技製藥產業合作培養博士的先驅。

學生、企業一起決定課表

就讀中醫大藥用化妝品學系碩一的黃誼庭,就是用碩博士五年一貫的制度,去年剛通過永信藥品工業(昆山)廠的產業博士面試。四月實地走訪昆山,藥廠總經理、人資、研發部主管和品管分析部門主管齊聚一堂,共同討論她未來三年修課內容,也談三年後到昆山廠實習兩年的規劃與畢業門檻。中醫大博士計劃比較特別,除了共同面試外,企業更提供學生修課建議,業師也進到學校上課,學期結束後檢核學生表現,和產業脈絡的連結互動更緊密。當第三年結束,博士生要有一篇國際期刊論文,作為基礎研究能力的檢視。後兩年再進去業界實習,完成業界需求。學生在實習的兩年內必須完成一項藥品的專利報告,並送進食品藥物管理局申請,才算達到畢業門檻。而今年將開始的研華產業博士,博士生暑期必須先到研華實習,實習審核通過後,才算真正錄取。學生錄取後回到交大的物聯網智慧系統研究中心做專題,而研華產品經理和技術長會在三年研究期間密切和實驗室溝通,確保研究方向連結產業需求。不只形式創新,研華也打破聘用博士就是專業人才的印象,劉克振認為雲端服務與垂直整合是物聯網產業未來的發展關鍵,需要跨領域整合人才,因此研華鼓勵大學或碩士背景是醫學工程、農業或環保領域的學生申請這個計劃。此外,看中物聯網將帶動更多創新機會,博士畢業後,研華不把學生綁死在公司內部,參與計劃的學生如果畢業後不想繼續留在公司也可以離開。若想創業,不管內部或是外部,研華也願意投資。從產業的需求連結人才的培育,學界很樂觀。交大教務長盧鴻興認為透過制度化的產學博士計劃,減少學生顧慮,對招生有幫助。

畢業門檻、合作誘因有待討論

但盧鴻興坦言,對於產業博士的畢業門檻如何訂定,實務作品或學術論文;指導教授與口試委員資格如何修正,目前都需要更好的配套與彈性。《高教崩壞》作者、輔仁大學社會系教授戴伯芬也建議,教育部審核計劃時,應評估產業類型、規模與建置的設備,看企業是否真的能提供博士研發能量。因為部份企業想到的還是缺工問題,對博士沒有太多規劃。某企業人資主管就直言,現在每個產業都缺人,產學博士計劃只是多一個招募人才的管道,「老實說產業博士量也不多,很難真正影響研發。」與中國醫藥大學合作的永信國際投資控股發言人李仰哲則說,生技製藥產業很缺博士,新產品研發是公司永續經營的關鍵,「大家都很缺,看到人才先搶再說。」另外,戴伯芬指出,教育部核定的名單有九成是理工與生技醫療系所,而這些領域學用落差是最低的。反而,最需要協助找出路的人文社科領域沒有。當問到產業博士會不會是培養人才的未來趨勢,李彥儀微皺眉頭,「老實說,產業博士的誘因還是不夠,」她認為,「企業界現在給學生的待遇也沒有很好。只有教育部一年二十萬,加上企業一年十萬,很難養活學生。」下午五點,在交大校園結束與《天下》的採訪,黃國書匆匆就要趕回公司上班。儘管在業界研發的產品和研究相關,但產業與學界之間的鴻溝還是得靠自己在假日或晚上彌補,「負擔真的比較重,」他瞇起眼苦笑,轉過身,走得匆忙。 -


_________________

 2016-06-05 00:14個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1177


在線上!
 博士薪水排行榜TOP10

大學問 2016-03-22

教育部在2016年初公布了「99-101 學年度大專校院畢業生就業薪資巨量分析」報告,這是官方首次公布的大學畢業生薪資調查報告。蒐集比對「99-101 學年度大專畢業生」計 90 餘萬名,以及「100-103 年薪資所得」490萬筆和「勞保、公保、農保及軍保加退保紀錄」800 萬筆的資料分析而成。

該報告針對博士生畢業人數超過30人的11個學門來排序,分析各學門博士畢業生後投入職場三年的就業表現。

1. 工程學門 102k
2. 自然科學學門 87k
3. 商業及管理學門 85k
4. 社會及行為科學學門 79k
5. 教育學門 78k
6. 電算機學門(資訊學群) 77k
7. 農業科學學門 76k
8. 醫藥衛生學門 71k
9. 數學及統計學門 71k
10. 人文學門 70k
11. 生命科學學門 70k

工程學門薪水最高

從上表來看,工程學門(電機工程系、電子工程系、機械工程系等)的平均月薪最多,高達10,2000元,遠遠超過其他學門的7、8萬元。第二名為自然科學學門(物理系、化學系、地球科學系等),平均月薪有8,7000元,第三名則是商業及管理學門(財務金融系、企業管理系、會計系、財政系等),平均月薪為8,5000元。看來理、工、商管領域在博士圈還是一樣的披金戴銀。

工程學門與自然科學學門的博士畢業後多任職於科技產業,投入職場比率不差,就業穩定度亦高。相形之下,商業及管理學門的博士畢業生薪資雖然不錯,但三年內轉換任職公司的頻率相對較高。

生命科學學門薪水最低

生命科學學門(生物科技系、生物化學系、生物醫學系、微生物學系等)及人文學門(中文系、外文系、哲學系、歷史系等)兩學門的待遇薪資則較弱,平均月薪為 7 萬元,分居倒數第一名和第二名。

兩者投入職場比率也相對較差,就業狀況不甚理想。不過生命科學學門的博士畢業生三年內任職同一間公司的比率高於人文學門,相對穩定。

雖說如此,但不管哪個學門領域,博士的起薪待遇都在7萬以上,擁有不錯的收入水準與社會地位。如果你喜歡鑽研學問,對探究真理有興趣,那麼繼續深造,走上學術研究這條路也是不錯的選擇喔。


_________________

 2016-07-26 12:41個人資料傳送 Email 給 jason