RF & Microwave Lab.     (國立中山大學 射頻與微波實驗室)
We Connect People Together!
/  討論區主頁
   /  射頻與微波發布區
      /  隔空幫牛量脈搏 台灣技術飆天價
無發表權
到 ( 1 | 2 下頁 )
發布者內容列
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1190


 隔空幫牛量脈搏 台灣技術飆天價

2015-11-11 聯合晚報
中山大學研發以雷達感測動物或人類心跳與脈搏的系統,原本洽談授權金僅5萬美元,透過科技部法人鏈結產學合作計畫,重新由工研院製作雛形機後,授權金額翻倍至200萬美元,創電子通訊類最高紀錄。
中山大學電機系教授洪子聖透過雷達偵測生物心跳與脈搏,並與工研院共享專利,美商有意利用此裝置偵測牛隻健康狀態,例如狂牛症發生時,心跳和呼吸都會明顯加速,希望透過無線偵測來偵測。

中山大學技轉中心副理田勝侑指出,第一次洽談時授權金僅5萬美元,透過工研院打造第一台雛形機,能實際在牧場操作後,再度洽談的授權金就飆高至200萬美元;且每年美商賣出的機器都可以抽3%回饋金,創下台灣技轉電子通訊類研發的最高金額。未來中山大學將繼續研發應用到人類。

科技部一年前開始推動法人鏈結產學合作試行計畫,從5000件大學的研發與專利中,盤點出200件具有產學合作潛力的研究,並進一步讓12案可以實際商品化或技轉,一年來已創造8000萬元授權金,未來帶動相關產值將會高達36.4億元。


_________________

 2015-11-12 12:09個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1190


 科技部挖寶 4年效益估逾36億元

2015年11月11日 蘋果即時新聞
不少學者進行的研究計畫,一直遭詬病無法與產業連結及帶來產業效益,科技部今年首度透過法人從5千餘件研究成果中挖寶,再透過加值法人技術,今年將有12件成功案例,估今年總授權金達8千萬元,未來4年產業效益可達36.4億元,其中中山大學「生理訊號無線感測系統」,已獲得國外廠商運用在牛隻驗證通過,總授權金超過6千萬台幣,創下中山大學單一研究授權金最高案例。

科技部產學園區司長邱求慧指出,為了挖掘學界潛力成果,協助大學研發成果產業化,科技部補助工研院對學言機構的研究成果進行挖寶,今年從5千餘件學研機構的研究成果中,挖掘出200件可實質轉化為產業應用的潛力成果,經過個案評估後提供專利或技術加值、智慧專業培訓等,今年將完成12件成功案例,估今年總授權金達8千萬元,未來4年產業效益可達36.4億元。

今天科技部則先展示3件成果,其中中山大學電機系教授洪子聖開發的「生理訊號無線感測系統」,目前已經技轉200萬美元,創下中山大學單一研究授權金最高案例。洪子聖說,現有監測心跳等監測系統大都是接觸性,傳統雷達偵測技術則遭遇靈敏度不足、訊號不夠強等困境,但其研究則利用Doppler效應的來達系統,發展出「SIL雷達架構」,讓雷達的靈敏度大幅提升為原本的10到100倍,即使是非接觸方式,在2公尺範圍內仍可靈敏監測移動中目標,這項技術獨步全球,已獲得過內外多件專利,現已用於牛隻監測,未來可應用在嬰幼兒健康照護等領域。

中原大學化學工程系副教授洪維松的「可撓式石墨烯導電膜材」,則是將石墨烯開發為可與水均勻混合,洪維松說,一片約頭髮厚度的薄膜,可堆疊約20萬片石墨烯,若將此技術應用在淨水濾材上,連現在的鉛水問題也可獲得解決。

另外,陳政寰任教清華大學光電工程系時(現任教於交大)開發的「車用無鬼影抬頭顯示技術」,可依行車速度切換遠近顯示模式,但有反射影像問題,透過工研院光學膜技術後,可以消除多層反射影像(鬼影)產生,預估未來將有60萬組以上商機,以及12億元的產值。


成功促成產學合作 4年效益近40億
11/11/2015 中廣新聞網

由於學者的研究常常無法和產業連結,非常可惜,科技部今年首度嘗試透過法人從5千多件研究成果中挖寶,再透過加值法人技術,促成12件產學合作,預估光今年的授權金就高達8千萬,未來4年的效益更可望達到將近40億元。(余曉涵報導)


為了要讓學界的研究成果可以和產業連結帶來實質效益,科技部今年首度透過法人挖寶研究成果,再加值法人的技術,今年共完成12件案例,預估未來四年的產業效益可達36.4億元。

其中中山大學電機系教授洪子聖開發的「生理訊號無線感測系統」,已經獲得國外廠商運用在牛隻驗證通過,總授權金超過6千萬台幣,創下中山大學單一研究授權金最高案例。

而中原大學化學工程系副教授洪維松的「可撓式石墨烯導電膜材」,則是可以用在淨水濾材上,甚至可以解決鉛管問題。

交大教授陳政寰任職於清大時開發的「車用無鬼影抬頭顯示技術」,預估未來將有60萬組以上商機,和12億元的產值。


_________________

 2015-11-12 12:09個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1190


 雷達生理訊號感測技術 畜牧業創新應用商機無限

2015-11-11 新網

科技部「運用法人鏈結產學合作計畫」選出第三案為中山大學電機系教授洪子聖開發創新微型低功耗雷達感測器技術「生理訊號無線感測系統」,已獲國外廠商運用於大規模畜牧業(牛隻)驗證通過,技術加值後之授權金總和達200萬美元,未來應用於醫療、健康照護等需生理資訊收集分析、監測技術之產業潛力,極具發展空間。

洪子聖表示,這項技術不僅可用於非接觸式無線遠端醫療照護,以及養殖業各種動物生理數據監控,還可作為國防上的策略應用。他研究創新短距離雷達技術,稱為自我注入鎖定式(Self-Injection Locked, SIL)雷達,擁有低功耗及低成本優勢,適合安裝在各種手持及穿戴式智慧型裝置中。


在科技部「運用法人鏈結產學合作試行計畫」的協助下,由中山大學產學處技轉中心促成其科技部計畫成果、工研院共有之經濟部科專成果、以及獨有之專門技術之組合,首創將SIL雷達跨領域應用於畜牧業生理訊號感測監控,並協助將雷達系統小型化及模組化,完成展示樣機製作,日前已通過國外畜牧業者驗證,簽訂200萬美金授權契約,作為監測牛隻生理狀態、控管牛隻健康、乳品及繁殖品質之用。

洪子聖指出,「非接觸式生理訊號感測技術」早在1970年代就被應用在生命徵象偵測用途上,如用於地震瓦礫堆下生還者的搜尋。隨著電子科技的進步,此一技術於2000年代開始朝向健康照護產品發展,監測預防因呼吸道受阻的嬰兒猝死症便是主要應用之一。

近年來由於資通訊科技發展神速,結合智慧型手機、平板等各種個人行動裝置與各式生醫感測器的產品,已成為時下熱門的個人健康監測設備,行動醫療及身域網路等新興科技與服務應蘊而生。而Google glass、Nike sportwatch、New Balance headphone等產品概念掀起的穿戴式裝置風潮,更進一步帶動生理訊號感測技術的普及應用。這些長期配戴在身上的眼鏡、手錶、耳機等裝置,因具有無線通訊功能,更有利於蒐集身體上各式生理訊號,並利用如藍芽的個人區域網路(PAN),將數據傳遞至個人行動裝置做進一步的健康資訊分析。

除用於養殖業各種動物生理數據監控及受圈養動物監控外,SIL雷達還可應用於遠端醫療照護及嬰幼兒照護等生理監控、健康照護之用,這也是國外廠商接下來最有興趣技轉的應用方向。未來還可運用於反恐或人質搜救,甚至是國防上的策略應用。洪子聖教授表示,未來規劃進一步善用環境中的4G與WiFi等無線電波,發展感測生理訊號與手勢訊號的無波源雷達,應用於運動器材、智慧家庭與虛擬實境當中,開拓更多的應用。


_________________

 2015-11-12 12:10個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1190


 隔空幫牛量脈搏 台晶片獨步全球飆天價 穿牆也能測呼吸心跳

2015/11/11 台視行動網

靠著雷達晶片就可不用接觸,監測牛隻的健康問題嘛?中山大學,耗時六年研發出可攜帶的雷達,靠著無線電波,就可以偵測人類或是動物的心跳呼吸。未來更有應用在國防,或是嬰幼兒照護方面,這項台灣技術,目前已經有美商相中,簽約合作,授權金更高達200萬美金,相當六千兩百萬台幣,飆出天價,獨步全球。
教授助理忙著開程式,民眾一坐下,電腦數據跑啊跑。左邊測心跳,右邊是呼吸。靠著都是這小小電路板上的雷達晶片。實驗影片,可以佐證。兩位男生前面一片牆,雷達晶片,在後方,看看影像顯示,兩個綠點亮啊亮,心跳偵測圖完全沒干擾,雷達穿牆都不是問題,更何況是隔空幫牛量脈搏,有美商已經打算,把晶片變成攜帶式,靠著雷達釋放的無線電波,來偵測包括牛雞豬等動物的呼吸心跳是否異常,可望遏止狂牛症,禽流感,口蹄疫。進一步確保肉品乳品安全。隨著功率提升,距離還能拉更遠,不用接觸,就可監測移動中目標。未來搜救生還者或恐怖攻擊方面,嬰幼兒照護都可以應用,更想結合汽車座椅,防駕駛心跳異常猝死。這項台灣技術,已獲得專利,授權金200萬美金,相當6200萬台幣,飆出天價,獨步全球。

新聞報導影片
https://www.youtube.com/watch?v=GCMrujA7Ia0
https://www.youtube.com/watch?v=6DCU3kTRCTc
https://video.udn.com/play/news/396493


_________________

 2015-11-12 12:11個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1190


 中山大學獨創可攜式雷達 乳肉品質獲保障

11/12/2015 國立中山大學

國立中山大學電機系教授洪子聖耗費六年時間,研發出可攜式雷達,此尖端發明令美國酪農系統設備開發商讚嘆驚艷,今年雙方簽約合作,授權金額高達美金200萬元,同時每年可收取全球銷售額3%之衍生利益金,打破電子資通領域國內紀錄,成為該領域最大技術移轉案,史無前例。

洪子聖表示,這項發明可準確偵測動物的生理狀況,及早發現異常之動物,且無需接觸;由於可攜式雷達可測得自然活動下動物之心跳、脈搏及呼吸等,可穩定監測評估動物之生理狀況,避免病畜之乳品或肉品流入市面,有效保證乳肉品質,解決動物不易受控制、生理訊號微弱等難題。本技術擁有國內外專利保護,藉由中山大學授權技術給美商進行國際合作,同時帶動國內下游雷達零組件製造商之代工商機。根據英國農業與園藝發展協會(Agriculture and Horticulture Development Board)統計,全球有超過2.5億頭乳牛,市場需求強烈,每年國內代工廠商可期待之商機無限。

這項研發技術獨步全球,已獲得國內外多件專利。洪子聖教授利用物理學上的都普勒(Doppler Effect)及注入鎖定(Injection locking)兩項原理,研發出體積小、功耗低且靈敏度高的自我注入鎖定式(Self-injection-locked)雷達,可內建至手機、手錶及眼鏡等物件中,突破傳統雷達偵測準確性易受障礙物或身體動作影響及成本太高等限制,靈敏偵測正在移動之對象。 此技術應用領域廣泛,包括醫學上的各種生理訊號監控,如:嬰幼兒健康照護、跑步時的心跳、呼吸頻率,可有效預防猝死;智慧型家庭監控,包括安全防護、遠距手勢辨識(如手一揮就能啟動電視、冷氣等),甚至在對方不知情的狀況下測謊,未來可望應用於各種災難搜救、動物疾病監控甚至反恐偵測。

洪子聖教授強調,傳統的雷達偵測技術遭遇靈敏度不足、訊號不夠強等困境,無法偵測微弱訊號,同時因為攜帶不便,無法作為消費性用途;這項發明將雷達靈敏度大幅提高為原本的平方倍(傳統雷達頻率若提升10倍,靈敏度亦提升10倍,可攜式雷達的靈敏度則可提升100倍),偵測範圍無極限。


_________________

 2015-11-12 22:28個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1190


 照護健康 感測器通過認證

中央通訊社 2015/12/01

科技部運用法人鏈結產學合作試行計畫之十一(中央社1日電)國立中山大學電機系教授洪子聖成功開發創新微型低功耗雷達感測器技術,不僅可用於非接觸式無線遠端醫療照護,及養殖業各種動物生理數據監控,還可做為國防上的策略應用。

個人健康監測設備 掀穿戴式裝置風潮

「非接觸式生理訊號感測技術」早在 1970 年代就被應用在生命徵象偵測用途上,如用於搜尋地震瓦礫堆下的生還者。隨著電子科技的進步,此一技術於 2000年代開始朝向健康照護產品發展,監測預防因呼吸道受阻的嬰兒猝死症便是主要應用之一。

近年來由於資通訊科技發展神速,結合智慧型手機、平板等各種個人行動裝置與各式生醫感測器的產品,已成為時下熱門的個人健康監測設備,行動醫療及身域網路等新興科技與服務應運而生。

而 Google glass、Nike sportwatch、New Balance headphone 等產品概念掀起的穿戴式裝置風潮,更進一步帶動生理訊號感測技術的普及應用。

這些長期配戴在身上的眼鏡、手錶、耳機等裝置,因具有無線通訊功能,更有利於蒐集身體上各式生理訊號,並利用如藍芽的個人區域網路 (PAN),將數據傳遞至個人行動裝置做進一步的健康資訊分析。

更甚者,南韓 Samsung Galaxy S4智慧型手機的Air Gesture 功能及日本 Sony Xperia Sola智慧型手機的Floating touch功能,率先將手勢感測應用於個人行動裝置。SamsungGalaxy S4 與 Sony Xperia Sola成功利用手勢感測方式取代部分螢幕觸控功能,引人注目,原理是利用紅外線發光二極體 (LED) 及光學感測器來偵測簡單手勢。

最近還有仿效 Microsoft Kinect遊戲機,發展出具有深度感測功能的光學影像感測器,可以辨認更複雜的手勢,增強手勢控制的功能。

只是上述這些使用光學方式的手勢感測技術,容易受到背景光線明暗影響,且功耗大(約數百 mW),用於觸控時反應也較慢。現今感測振動或移動中的目標物最靈敏的技術,還是以偵測 Doppler 效應的雷達系統為首選。

一般而言,短距離 (short range)偵測用的雷達可概分為超寬頻 (UWB)雷達與連續波 (CW) 雷達。只是UWB及 CW 雷達技術各有優缺點。

洪子聖研究的創新短距離雷達技術,稱為自我注入鎖定式 (SIL, Self-Injection Locked) 雷達,具有類似UWB 雷達抗拒回波影響的能力,又保有 CW 雷達架構簡單的優點,擁有低功耗及低成本優勢,適合安裝在各種手持及穿戴式智慧型裝置中。

除無線遠端照顧 更可用於國防策略

本案在科技部「運用法人鏈結產學合作試行計畫」的協助下,由工研院與中山大學產學處技轉中心促成其科技部計畫成果、與工研院共有之經濟部科專成果及獨有專門技術之組合,首創 SIL 雷達跨領域應用於畜牧業生理訊號感測監控,並將雷達系統小型化及模組化,完成包含雷達電路板、保護外殼、微波零組件、生理感測訊號處理設備等的展示樣機製作,達到可商業運用之價值,日前已通過國外畜牧業者驗證,並簽訂 200 萬美元授權契約,主要應用於畜牧業之牛隻生理監測。

以往牛隻是否健康,端賴牛隻的踏步情況來判斷,如果牛隻健康,則會有規律的踏步,因此過去的檢測方式是將計步器裝在牛隻身上,以踏步情形來做判斷。透過本雷達系統,可以非接觸方式監測牛隻生理狀態,更精確的掌握牛隻的健康情形,進而控管乳品及牛隻的繁殖品質。工研院表示,這項產品若確認應用於畜牧業可行,將可促成國外廠商提供國內OEM 相關訂單,預計將超過100 台。

除用於養殖業各種動物生理數據監控及受圈養動物監控外,SIL 雷達還可應用於遠端醫療照護及嬰幼兒照護等生理監控、健康照護之用,這也是國外廠商接下來最有興趣技轉的應用方向。甚至還可用於反恐或人質搜救,或國防用途。

洪子聖表示,未來規劃進一步善用環境中的 4G 與Wi-Fi等無線電波,發展感測生理訊號與手勢訊號的無波源雷達,並開發運動器材、智慧家庭與虛擬實境之應用。


_________________

 2015-12-02 12:34個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1190


 研發更”入世” 科技部”法人鏈結”已創8千萬元技轉

國立教育廣播電臺 12/9/2015

希望帶動未來學界研發更朝「入世」發展,科技部過去一年多以來,為了落實學術研究對準產業、帶動產業創新,今天(9號)舉辦「法人鏈結計畫」成果展示,其中包含許多產學合作的成功案例,不僅已創造總授權金達新臺幣8,000萬元的技轉,並為產業創造4年可達新臺幣36.4億元的產值。

為了減少產學落差,落實學術研究對準產業,工研院成為科技部「法人鏈結計畫」的法人第一棒,希望啟動未來產學合作新模式,讓學界不僅叫好、更叫座!行政院副院長張善政出席科技部「法人鏈結計畫」成果展示時談到,今年首先挑戰電子資通訊領域,明年起,科技部的計畫除了保留今年的電資通領域之外,還將擴大到永續能源、機械材料、生技醫療、土木營建等4領域。

在新技術商品化的最新亮點中,中山大學團隊開發的「非接觸生理訊號無線感測系統」,已經技轉給美商,授權金額也創下中山大學創校以來、單一授權金額最高的紀錄,達200萬美金。這項技術能在不用接觸的情況下,以訊號隔空分析生物的健康狀況,美國廠商特別透過錄影表示,這項技術已經商品化,將推廣到全球的酪農市場,目前已經與澳洲的農場簽約,明年第三季將推出一系列行銷推廣計畫,明年年底預計可推出可攜帶式的檢測牛隻商品。


_________________

 2015-12-14 16:45個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1190


 空總吹科技風!產官學雲集,科技部法人鏈結計畫慶收割

工商時報 2015/12/09

科技部12月9日於台北TAF空總創新基地舉行計畫成果發表會,由行政院張副院長善政、科技部林次長一平,連同產業界領袖及學校研發團隊,展示科技部過去一年多以來,為消彌產學落差,落實學術研究對準產業、帶動產業創新所達成的成果,其中包含許多產學合作的成功示範案例,除已創造總授權金達新臺幣8,000萬元之技術移轉,並為產業創造4年可達新臺幣36.4億元之產值。

會場上並實際展出科技部與工研院法人及學校共同打造出的原型機,多數已具商品化雛形,並已有廠商獲授權接單準備量產。這也是空總場地規劃為展覽場域後,首度有大型活動於此舉行。

本年度發表會展示內容包含計畫成果說明、以及參與鏈結計畫的老師現身說法,分享合作過程,並於會場中展示12件典範案例的成果,邀請各研究團隊到場介紹案源技術,並讓與會嘉賓瞭解本計畫如何針對不同案源,量身訂作所需之協助。本次成果發表會有三大亮點:中山大學團隊開發之「非接觸生理訊號無線感測系統」,能夠在不用接觸的情況下,以訊號隔空分析活體之生理狀況,並已獲得國外廠商之青睞,授權金額亦創下中山大學創校以來單一授權金額最高之紀錄,達200萬美金;亞東技術學院團隊研發的「光學資源回收分類系統」,則是提供了德國於寶特瓶回收分類機工作時,分類過慢與不精確的解決方案,展現了我國學研也有實力與歐盟先進國家一較長短。

而清華大學研發的「雙光子3D精密列印服務平台」,能夠利用光學雕刻刀,於尖端顯微鏡下製作比一顆灰塵還小的生理支架,並在工研院產服中心的輔導之下,已成立新創團隊,預計將來可與國際一流創業團隊一較長短。

為擴大產業服務範疇,明(105)年起,計畫除保留今年的電子資通訊領域外,將擴大到永續能源、機械材料、生技醫療、土木營建等4領域。期盼未來能在此一創新作法與運作模式下,引進更多元的能量,促使學研機構之研發,逐漸向產業需求調整,並帶動未來學界研發更朝「入世」發展,以創造更多經濟、產業與社會之效益,為臺灣科技產業注入更多的創新能量。


_________________

 2015-12-14 16:48個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1190


 Ministry lauds ITRI cooperation

Taipei Times, Nov 17, 2015

CASH COW:A patented radar sensor system that detects the heartbeat of an animal from a distance has received an overseas offer of US$2 million in royalties.

A Ministry of Science and Technology industry-academia cooperation program has helped commercialize 12 elite university projects over the past year — including a head-up vehicle display, a radar sensor system for vital signs and a graphene-based water filter — with an estimated value of NT$3.64 billion (US$113.7 million).

It is the ministry’s first joint venture with the Industrial Technology Research Institute (ITRI) to help academic research teams develop industrial applications by providing technical support, facilitating patent acquisition and investment, and promoting interdisciplinary cooperation, Ministry of Science and Technology Deputy Director Chen Ter-shing (陳德新) said.

The head-up vehicle display, a transparent display that presents data ahead of the windshield without requiring the driver to look down at the dashboard, was developed by a team led by National Chiao Tung University professor Chen Cheng-huan (陳政寰). It eliminates interfering reflections on the windshield.

A conventional head-up display that projects the image onto the windshield would result in two separate images, one from the front surface of the windshield and the other from the back surface, Chen said.

Chen’s team was able to eliminate the interfering “ghost images” by using a highly transparent optic film developed by the ITRI, which creates a new projection surface on the windshield, while adjusting the angle and brightness of the ghost images so that a single image is presented to the viewer.

An animal radar sensor system developed by a team led by National Sun Yat-sen University professor Horng Tzyy-sheng (洪子聖) detects the heartbeat of an animal from a distance, replacing pedometers that are put on cows to monitor their movements, the patterns of which are traditionally used to determine their health.

The system is the first to use continuous wave radar technology in the animal husbandry industry to control the quality of milk and animal reproduction, Horng said, adding that the system could also be used to detect bovine spongiform encephalopathy, commonly known as mad cow disease, which accelerates the heartbeat and breathing of the affected animals.

Horng said that a foreign farm had offered US$2 million in royalty payments to use the team’s patented product.

A Chung Yuan Christian University research team developed a flexible, electrically conductive graphene membrane which removes dissolved materials in water due to the graphene’s natural ability to let water molecules pass, but block other substances.

Graphene is a form of carbon consisting of planar sheets which are one atom thick, with the atoms arranged in a honeycomb-shaped lattice.

The membrane could also be used to develop touch screens, transparent conducting film and smart clothing, the team said.


_________________

 2015-12-17 00:19個人資料傳送 Email 給 jason
jason
Webmaster



註冊日: 2003-02-15
發表數: 1190


 「隔空」量測技術 未來醫療不再只是科幻

生醫人網摘 11/21/2015

「隔空」量測技術隔空量測牛隻的脈搏和心跳,是位於台灣高雄的中山大學電機系洪子聖教授的研發團隊所開發出來的技術,新聞報導說美國廠商開出200萬美元的授權金,想必讓不少正在努力或者對這類產品有興趣的朋友為之振奮。這個隔空量測牛隻脈搏和心跳的機制,利用的技術是雷達電波,依據需求調整發射頻率以越過障礙物,打在目標物體上,並根據反射波的數據(例如頻率)加以計算和分析脈搏和心跳。這項技術重點就在於「隔空量測」,其實它也是診斷或訊號量測方面的生醫產品,在滿足功能需求之後的未來發展方向之一。

波的應用

類似這樣隔空技術用在生醫領域,讓人想到美國影集「星艦迷航記」(Star Trek),這部科幻影集,裡面有不少生醫產品,滿足了人類對未來醫療產品的想像,而其中一項「Tricorder」,它是一種手持式裝置,可以不用接觸人體,只要朝著特定部位偵測,就能診斷受測者的疾病;或者朝著未知的環境偵測,就能了解這環境的空氣是否能讓人類安全地呼吸。雖然目前這樣的儀器是科幻片中才有的,但是在現實生活,美國國防部為了要能偵測戰場、油田內的炸彈等等危險物品,正積極在開發類似的隔空偵測技術,當然少不了各種「波」的應用。

熱聲(thermoacoustic)技術應用

美國史丹佛大學的電機工程師根據上述的想法,開發了可以隔空偵測埋於某些物質之下的塑膠炸藥,也能應用於隔空診斷腦瘤的技術,近日在台灣台北舉行的「國際超音波研討會」(International Ultrasonics Symposium)發表。這項技術是對目標物發出微波,可加熱目標物並使其膨脹,並因此產生超音波,這個超音波可以穿過物體讓隔絕在外的感測器偵測到。由於不同材質膨脹速率不同,所以藉由接收超音波訊號便能夠區別出材質的不同。以有腫瘤的部位來說,因為腫瘤需要大量由血管供給的營養,所以該部位的血液流量較多,吸收的熱和周圍組織不同,因此能反映出不同的超音波狀態。


_________________

 2015-12-17 09:28個人資料傳送 Email 給 jason
到 ( 1 | 2 下頁 )