RF & Microwave Lab.     (國立中山大學 射頻與微波實驗室)
We Connect People Together!
最新消息
  · 實驗室協助亞迪電子開發SIL雷達產品新聞報導 (2018-02-07)
  · 實驗室及其技轉新創公司在科技部智慧精準農業論壇之演講影片 (2017-12-12)
  · 恭喜實驗室雷達感測器技術移轉成立新創公司 (2017-11-24)
  · 恭喜實驗室RF Sensor group研究成果被IEEE TMTT期刊接受 (2017-10-19)
  · 恭喜智浩、貫中、竹亨先後完成終身大事 (2017-05-09)
  · 恭喜實驗室投稿IMS2017論文全部被接受 (2017-02-01)
  · 最近同學們辛苦了,請放鬆心情迎接聖誕及跨年 (2016-12-18)
  · 恭喜實驗室RF Sensor group研究成果被IEEE TMTT期刊接受 (2016-11-02)
  · 恭喜實驗室參加2016全國大專電磁創意實作競賽蟬聯亞軍 (2016-08-28)
  · 恭喜牧群榮獲本校菁英博士生入學獎學金 (2015-10-29)
  · 恭喜實驗室RF Sensor group研究成果被IEEE TMTT期刊接受 (2015-10-24)
  · 恭喜實驗室RF Sensor group研究成果被IEEE TBME期刊接受 (2015-08-27)
  · 教育部產學合作培育博士生研發菁英計畫 (2015-04-15)
  · 科技部鼓勵企業參與培育博士研究生試辦方案 (2015-03-26)
  · 恭喜實驗室RF Sensor Group研究成果將在IMS2015發表 (2015-02-12)


討論區最新文章
討論版主題回應數人氣最後發表
射頻與微波發布區5G行動通訊22103392018-03-21 11:31
射頻與微波發布區自動駕駛技術23512017-11-05 11:40
知識與資訊生活穿戴型裝置34118742017-10-24 12:55
知識與資訊生活物聯網與感測器技術2880952017-10-13 17:59
射頻與微波發布區雷達科技發展與應用1536602017-10-12 21:00
射頻與微波發布區隔空幫牛量脈搏 台灣技術飆天價1248452017-08-02 12:58
射頻與微波發布區應用於醫療之RF技術25462017-05-22 08:48
知識與資訊生活半導體老將剖析晶片產業局勢03382017-02-19 07:35
知識與資訊生活工程師是這個星球上的最棒職業!03082016-09-26 11:37
射頻與微波發布區本實驗室雷達感測技術展示 - YOUTUBE影片04232016-08-04 09:39
»»  前往討論區



News : 實驗室協助亞迪電子開發SIL雷達產品新聞報導
(Posted by jason on 2018-02-07 23:22:36 (192 reads)

2018-02-06 智慧醫療解決長照困窘-非接觸式生理照護系統首公開 http://www.ade.tw/news.html

熱感應結合雷達技術-無擾監測體溫、呼吸、心律

台灣亞迪電子公司成立於2011年,是專注於人工智慧物聯網的新創公司,日前於美國消費性電子商品大展(CES)以無人機載生命探測搜救系統,創造100%詢問度大受國際市場矚目。亞迪以人工智慧影像分析(AI)自主研發為基礎,結合了先進熱影像(Thermal Imaging)及雷達生理感測模組(SIL Radar)的應用,提供感知、物聯、大數據分析全程完整的解決方案,滿足包含智慧家庭、醫療照護、安全監控、工業4.0、科技農畜與智慧零售等垂直應用的市場需求。

亞迪電子的軟體系統主架構包括 HVR (混合式影像管理系統)、VRAssist (智慧型影像分析)、HyperVision (熱感應影像監測) 及 adeXchange (物聯網 IoT數據交換平台) 四大領域,提供了數位監控、智慧家庭、VR/AR 擴增實境、BI商業智慧與人工智慧物聯網(AIoT)平台等領域完整的解決方案。歷經多年發展,亞迪從「Surveillance安全監控」到「IoT物聯網」再到「AI人工智慧」,滿足人們從「保障安全生活」進化為「智慧便利生活」,到追求「人性舒適生活」的各階段心理需求,並提供最先進的技術方案。

無人機載生命探測儀 2018 CES大受矚目

現場展出的無人機載生命探測儀,就是運用Thermal Imager熱成像結合SIL Radar自我注入式雷達雙感測融合技術,可同時蒐集「體溫」、「呼吸」、「心律」三大生命徵象,這架由國內知名無人機製造商雷虎科技甫於CES 2018展出的RevealONE生命搜救無人機,於CES現場獲得來賓100%詢問與關注,不但吸引許多來自日本、歐美的國際媒體報導,並可望於北美Smart City執法、救災領域發揮所長。

非接觸式照護系統減輕醫護負擔 與MMB聯手進軍日本高端醫療市場

今天首度公開的Hexagram非接觸式生理照護系統,就是將結合熱感應與雷達技術應用於病床側,能夠即時、全天候監測病患的健康狀態,打造更精確、更完善的醫療照護環境,不僅能有效輔助醫護人員,更同時大幅減輕醫護人員的工作量。由於少子與高齡化社會來臨,長照議題備受各國關注,亞迪率先與日本mmobility株式會社(株式会社リухжэЪュ,簡稱MMB)攜手合作,成為戰略合作夥伴,共同拓展日本高端醫療市場。簽約儀式由前Sony社長、現任MMB株式會社會長安藤國威代表來台,與亞迪電子董事長周育良共同簽署戰略合作協議,並在前行政院長、目前擔任智網聯盟會長張善政的見證下締約結盟。

亞迪電子董事長周育良於會中表示,「亞迪的感熱技術結合雷達科技所開發的Hexagram非接觸式生理照護系統,再借重日本MMB的市場影響力,與日本高端醫療市場接軌,預計在日本提供超過一萬床的智慧照護裝置,能夠即時監控患者的體溫、呼吸與心律,經過有效的分析,除了輔助醫護人員的臨床工作,亦同時為病患帶來更優質、完善的照顧。」日本MMB株式會社則由會長安藤國威與常務取締役奧田康幸來台出席簽約儀式,顯示對此項合作關係的重視。

亞迪布局北高成立百人研發中心 畜養管理拓展中國與歐美市場

同時,新一代「非接觸式生理感測技術方案」也以極佳的競爭優勢,吸引中國前三大家電業者及日本上市公司TB Group ( 6775 東証2部 ) 青睞,因此,亞迪董事長周育良並同時宣布今年將於台北、高雄兩市投資一億元新台幣成立百人研發中心,繼續投入發展非接觸式生理感測技術。未來,亞迪電子的產品開發將圍繞著「智能照護、母嬰健康、老人關懷」三大主軸繼續發揮所長。

除了「人」的照護,周育良董事長更進一步說明,亞迪將以「生物大健康」的命題,投入「高產值畜養管理」,持續拓展中國大陸、歐美主要消費市場。目前已於中國大陸與北美市場佈署重要科技農畜客戶,將應用於乳牛、生豬等生理監測分析領域,發展智慧農畜業。

會場除了展示首度公開的Hexagram非接觸式生理照護系統,以及在CES引爆話題的AS-136無人機載生命探測搜救系統,另外還有居家安全雲端機器人Heat Finder Home Bot、農畜健康監測系統Feverlens,都是當前長照、醫療、居家安全、畜養健康管理領域的最新科技產品,獲得與會產官學人士一致好評。

媒體報導:
iThome:https://www.ithome.com.tw/news/121209
CTIMES:https://www.ctimes.com.tw/DispNews-tw.asp?O=HK226BEOO70SAA00ND
中時電子報:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180206004400-260405
蘋果日報:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180206/1293318/
udn聯合新聞網:https://udn.com/news/story/7240/2971466
中天新聞:http://gotv.ctitv.com.tw/2018/02/834547.htm
經濟日報:https://money.udn.com/money/story/5612/2970810
NNA ASIA:https://www.nna.jp/news/show/1722807
數位時代: https://www.bnext.com.tw/article/48157/taiwanese-startup-combined-rader-and-thermal-image-entered-japan-market

News : 實驗室及其技轉新創公司在科技部智慧精準農業論壇之演講影片
(Posted by jason on 2017-12-12 00:30:44 (202 reads)

https://www.facebook.com/APAB2016/videos/1561626287263609/

工商時報報導
科技部響應政府「5+2」創新產業政策,指導「農業生技分析與促進辦公室」於11月29日辦理「智慧/精準農業成功典範論壇」。計畫主持人中研院吳金洌客座講座邀請智慧/精準農業代表者共同出席,如智網聯盟會長暨生策會會長張善政、微軟大中華區前瞻技術合作事業部技術經理紀尚豪、鴻海集團永齡農場科技顧問暨奇想創造董事長謝榮雅、昇雷科技總經理田勝侑及中山大學特聘教授洪子聖等,進行跨界的專題演講及產業應用智慧/精準農業的實例分享。

張善政會長演講主題為「台灣智慧農業一路坦途?」,講述台灣智慧農業的優勢及挑戰。他表示透過新科技賦予農業更高的附加價值,將傳統農業經營模式轉型為跨域整合及友善環境的創新商務模式。紀尚豪技術經理分享主題為「中國養殖業物聯網應用案例分享」,微軟與中國業者合作,建立了一套基於自動化、數據化的養雞物聯網解決方案,並將說明智慧農業所遇到的困境、機會與未來發展。

洪子聖特聘教授及田勝侑總經理演講主題為「智慧牧場之動物健康監測技術與商業化模式」,洪教授將說明「SIL雷達偵測技術」的獨特之處,及透過專業經理人成功以美金200萬元授權金跨國技轉,成為國內電子資通領域最大技術移轉案例。田總經理則分享公司結合該技術於智慧牧場的發展及市場策略。謝榮雅科技顧問暨董事長分享主題為「當科技遇上農業」,永齡農場是全台灣最大的有機認證農場,近期除了引入波導太陽能系統及新一代農業大棚,可感測棚內溫度自動調節外,也開始以物聯網技術監測土壤環境,開發專家系統和AI,在不同作物找出各別最適化的栽種環境。

News : 恭喜實驗室雷達感測器技術移轉成立新創公司
(Posted by jason on 2017-11-24 10:31:45 (221 reads)

昇雷科技 搶攻智慧畜牧及照護市場

2017-11-24 09:31經濟日報

今(106)年5月26日立法院「科學技術基本法」三讀通過後,全國第一個由學校技轉,發明人技術入股衍生的新創公司-「昇雷科技股份有限公司」進駐高雄軟體科技園區,昨(23)日舉行技轉簽約及開幕揭牌茶會。

包括行政院南服中心執行長黃義佑、科技部產學司主任傅青萍、加工處組長吳大川、中山大學副校長陳陽益、產學處處長溫志宏、工研院資通所技術長王南雷、技轉法律中心資深總監彭瑞珠及台虹科技董事長孫達汶、京冠生技董事長楊青山等近百位貴賓出席。中山大學副校長陳陽益並與昇雷科技董事長周育良進行技術移轉簽約。

該技術是中山大學電機系洪子聖教授團隊所發明的「自我注入鎖定雷達(Self-Injection Locked Radar,SIL)」,在科技部、經濟部研究經費挹注及工研院資通所協助下,發展出創新雷達系統,共獲30餘件國內外發明專利及上百篇期刊論文。

該系統具高靈敏度(傳統雷達的10^4倍),且低功耗、低硬體成本等優點,能穩定長時間感測人體與動物的心跳與呼吸,且在科技部產學司鏈結產學合作計畫協助下,於2014年建置第一套雛型品並以200萬美金技轉至美國畜牧業。

昇雷科技公司結合紅外線熱感影像技術,打造全世界第一套可同時即時量測心跳、呼吸及溫度的「非接觸式生理感測系統」,已應用於乳牛牧場、豬隻養殖場,並將與國際品牌合作生產老年照護與嬰幼兒照護系統、智慧畜牧生理監測系統,預估全球智慧畜牧及照護市場將達百億台幣以上商機,此更是國內由科技部、經濟部、工研院、國立大學及產業共同攜手合作新創的成功案例。

https://money.udn.com/money/story/5635/2836708
https://udn.com/news/story/7327/2836335
https://times.hinet.net/news/21033706
https://ikh.tw/freshweekly/index.asp?pn=vw&id=460zusaw5ujt
https://www.nownews.com/news/20171123/2649891
https://www.nownews.com/news/20171124/2650661
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171123005324-260412
http://www.chinatimes.com/newspapers/20171210000150-260210
http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/2262515/print
http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=0&nc_id=198283
http://www.cna.com.tw/news/ahel/201711240295-1.aspx
https://n.yam.com/Article/20171123401109
http://www.epochtimes.com/b5/17/11/24/n9889407.htm
http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=121&docid=104421141
https://ctee.com.tw/News/View.aspx?newsid=41727&cat=P
https://udndata.com/ndapp/udntag/finance/Article?origid=8898444
http://everglow.com.tw/newsDetail.asp?id=5599




News : 恭喜實驗室RF Sensor group研究成果被IEEE TMTT期刊接受
(Posted by jason on 2017-10-19 21:53:15 (202 reads)

論文題目:
Single Self-Injection-Locked Radar with Two Antennas for Monitoring Vital Signs with Large Body Movement Cancellation

發表期刊:
IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques

News : 恭喜智浩、貫中、竹亨先後完成終身大事
(Posted by jason on 2017-05-09 12:45:17 (427 reads)

婚宴日期 12/17/2016,恭喜智浩。
婚宴日期 12/17/2016,恭喜貫中。
婚宴日期 5/7/2017,恭喜竹亨。

洪老師

快速連結
google
yahoo
IEEE Xplore
中山大學選課系統
中山大學成績查詢
中山大學會計室
中山大學總務處
中山大學學研處
射頻微波實驗室FB
隨機小語
人之真正的學問、真正的研究,無非是人
-- 朱熹
登入

帳號

密碼



您必須獲得授權才能登入
新進連結
  · 射頻微波實驗室FB (2013-08-09)
熱門連結
  · 射頻微波實驗室FB (399)