RF & Microwave Lab.     (國立中山大學 射頻與微波實驗室)
We Connect People Together!
最新消息
  · 台大中山合作用SIL雷達抓老鼠 (2018-10-17)
  · 恭喜義傑完成終身大事 (2018-10-16)
  · 實驗室TVBS專訪內容已在10/14世界翻轉中節目播出 (2018-10-15)
  · 實驗室Wi-Fi感測技術專訪報導 (2018-09-27)
  · 實驗室協助亞迪電子開發SIL雷達產品新聞報導 (2018-02-07)
  · 實驗室及其技轉新創公司在科技部智慧精準農業論壇之演講影片 (2017-12-12)
  · 恭喜實驗室雷達感測器技術移轉成立新創公司 (2017-11-24)
  · 恭喜實驗室RF Sensor group研究成果被IEEE TMTT期刊接受 (2017-10-19)
  · 恭喜智浩、貫中、竹亨先後完成終身大事 (2017-05-09)
  · 恭喜實驗室投稿IMS2017論文全部被接受 (2017-02-01)
  · 最近同學們辛苦了,請放鬆心情迎接聖誕及跨年 (2016-12-18)
  · 恭喜實驗室RF Sensor group研究成果被IEEE TMTT期刊接受 (2016-11-02)
  · 恭喜實驗室參加2016全國大專電磁創意實作競賽蟬聯亞軍 (2016-08-28)
  · 恭喜牧群榮獲本校菁英博士生入學獎學金 (2015-10-29)
  · 恭喜實驗室RF Sensor group研究成果被IEEE TMTT期刊接受 (2015-10-24)


討論區最新文章
討論版主題回應數人氣最後發表
知識與資訊生活物聯網與感測器技術3091442018-07-17 21:51
射頻與微波發布區5G行動通訊27114882018-07-16 13:26
射頻與微波發布區雷達科技發展與應用1644672018-05-14 16:54
知識與資訊生活穿戴型裝置35129482018-05-01 00:05
射頻與微波發布區自動駕駛技術25412017-11-05 11:40
射頻與微波發布區隔空幫牛量脈搏 台灣技術飆天價1255682017-08-02 12:58
射頻與微波發布區應用於醫療之RF技術26422017-05-22 08:48
知識與資訊生活半導體老將剖析晶片產業局勢04002017-02-19 07:35
知識與資訊生活工程師是這個星球上的最棒職業!03712016-09-26 11:37
射頻與微波發布區本實驗室雷達感測技術展示 - YOUTUBE影片05042016-08-04 09:39
»»  前往討論區



News : 台大中山合作用SIL雷達抓老鼠
(Posted by jason on 2018-10-17 12:29:57 (28 reads)

中天新聞:高科技偵測細微心跳波動 老鼠無所遁形
https://www.youtube.com/watch?v=i0LDQMi5mVo

民視新聞:101高科技!用雷達滅鼠、無人小巴載客
https://news.ftv.com.tw/AMP/News_Amp.aspx?id=2018A16F07M1

中央社新聞:防堵老鼠入侵 新式雷達偵測10秒掌握鼠蹤
https://www.cna.com.tw/news/ait/201810160243.aspx

(中央社記者朱則瑋台北16日電)台大、中山等團隊協助新台灣新創公司首創新型防鼠害的技術,透過可穿透水泥牆等固體且對人體無害的雷達,偵測出貨品或特定區域有無老鼠等生物反應,技術已獲台北101採用。

過去不管是辦公大樓或是貨品,要防治鼠害只能靠藥物盲目撲殺,無法掌握老鼠的位置,台灣大學動物科學技術學系教授邱智賢、中山大學電機工程學系教授洪子聖等人合作,協助新創公司崴鼎農業科技股份有限公司研發出環境危害性生物防治系統,今天參與台北101 SMART TREND智慧趨勢展。

崴鼎農業科技公司專案經理李俊樺說,這套系統採用創新雷達技術,使用跟WIFI同一個頻段的2.4GHz頻波,以非接觸方式感測細微的震動現象,像是生物呼吸及心跳所造成的皮膚表面起伏,藉此來掌握老鼠的蹤跡,系統兼具高穿透性、高靈敏度及高抗干擾,系統訊號可穿透8公分的水泥牆面、木製品及紙箱等,有效偵測出躲藏於貨箱中的老鼠心跳與呼吸,且只需短短10秒左右就能偵測出來。

李俊樺指出,這種頻波就跟WIFI一樣,對人體沒有傷害,可用於偵測貨品、大樓辦公室等,目前已獲台北101採用,正在協助打造客製化系統,偵測進出大樓的貨品,避免裡面藏有老鼠等生物,預計年底就會上路使用。

台灣大學動物科學技術學系教授邱智賢表示,當系統偵測到有動物反應時,連結的螢幕上就會亮出紅燈,提醒使用者貨品或特定區域可能有老鼠出沒。不過,現階段還無法確切知道生物的位置、種類及數量,只能粗淺告知有無生物反應,且像是蟑螂等較小型生物也偵測不到,因此,未來系統還會再加以精進,提升實用性。

News : 恭喜義傑完成終身大事
(Posted by jason on 2018-10-16 12:27:07 (31 reads)

婚宴日期 10/7/2018。

恭喜

洪老師

News : 實驗室TVBS專訪內容已在10/14世界翻轉中節目播出
(Posted by jason on 2018-10-15 16:42:19 (31 reads)

News : 實驗室Wi-Fi感測技術專訪報導
(Posted by jason on 2018-09-27 21:37:19 (57 reads)

雷達技術加持 Wi-Fi也能測心跳

新電子 文•盧佳柔 發布日期:2018/08/20
關鍵字:雷達.Wi-Fi.感測器.智慧建築.中山大學

你知道Wi-Fi也能測心跳嗎?由於雷達技術的不斷推陳出新,中山大學電機工程學系已研發出結合雷達與Wi-Fi的方式,偵測心跳、呼吸、人體動作來做為新型蒐集數據資料的裝置,滿足智慧城市與智慧建築相關應用。

中山大學電機工程學系特聘教授洪子聖表示,雷達的運作方式,就是偵測發射與接收電磁波往返的訊號。而中山大學所研發出的無線雷達感測技術,就是透過都卜勒偵測器解調出Wi-Fi發射與反彈回來的訊號內容,提供人體狀況或行為的相關資訊。

洪子聖談到,由於Wi-Fi目前的普及率非常高,已廣泛滲透於生活之中,若結合此無線雷達感測技術,就能在無須增添額外設備成本的狀況下,透過一台Wi-Fi AP滿足心跳、呼吸與人體動作辨識的功能。此外,Wi-Fi本身就是直接上網的工具,可立即將蒐集而來的數據發送到雲端或周邊設備。假使將該技術導入辦公室Wi-Fi AP之中,不僅能隨時掌握員工的身體狀況,亦可隨時偵測出員工進出辦公室狀況,自動化開關空調系統控管能源。

洪子聖指出,此技術最大挑戰在於降低訊號干擾與提升靈敏度問題,而這項難題須仰賴新的物理機制才能解決。該學校所研發的無線雷達感測採用的是「注入鎖定」(Injection Locking)物理機制,由於振盪器會隨著人體移動的不同調整頻率,因此透過都卜勒偵測器解調偵測振盪器頻率變化,從而獲知偵測物的相關訊息。

事實上,不僅是Wi-Fi技術,未來蜂巢式聯網技術亦有機會結合雷達實現人體偵測相關應用。洪子聖透露,該技術目前還在研發階段,感測的範圍約1公尺左右,但已有相關實際案例導入,吸引許多廠商關注,其中包含三星與亞迪電子等公司。

https://www.mem.com.tw/arti.php?sn=1808170008

News : 實驗室協助亞迪電子開發SIL雷達產品新聞報導
(Posted by jason on 2018-02-07 23:22:36 (410 reads)

2018-02-06 智慧醫療解決長照困窘-非接觸式生理照護系統首公開 http://www.ade.tw/news.html

熱感應結合雷達技術-無擾監測體溫、呼吸、心律

台灣亞迪電子公司成立於2011年,是專注於人工智慧物聯網的新創公司,日前於美國消費性電子商品大展(CES)以無人機載生命探測搜救系統,創造100%詢問度大受國際市場矚目。亞迪以人工智慧影像分析(AI)自主研發為基礎,結合了先進熱影像(Thermal Imaging)及雷達生理感測模組(SIL Radar)的應用,提供感知、物聯、大數據分析全程完整的解決方案,滿足包含智慧家庭、醫療照護、安全監控、工業4.0、科技農畜與智慧零售等垂直應用的市場需求。

亞迪電子的軟體系統主架構包括 HVR (混合式影像管理系統)、VRAssist (智慧型影像分析)、HyperVision (熱感應影像監測) 及 adeXchange (物聯網 IoT數據交換平台) 四大領域,提供了數位監控、智慧家庭、VR/AR 擴增實境、BI商業智慧與人工智慧物聯網(AIoT)平台等領域完整的解決方案。歷經多年發展,亞迪從「Surveillance安全監控」到「IoT物聯網」再到「AI人工智慧」,滿足人們從「保障安全生活」進化為「智慧便利生活」,到追求「人性舒適生活」的各階段心理需求,並提供最先進的技術方案。

無人機載生命探測儀 2018 CES大受矚目

現場展出的無人機載生命探測儀,就是運用Thermal Imager熱成像結合SIL Radar自我注入式雷達雙感測融合技術,可同時蒐集「體溫」、「呼吸」、「心律」三大生命徵象,這架由國內知名無人機製造商雷虎科技甫於CES 2018展出的RevealONE生命搜救無人機,於CES現場獲得來賓100%詢問與關注,不但吸引許多來自日本、歐美的國際媒體報導,並可望於北美Smart City執法、救災領域發揮所長。

非接觸式照護系統減輕醫護負擔 與MMB聯手進軍日本高端醫療市場

今天首度公開的Hexagram非接觸式生理照護系統,就是將結合熱感應與雷達技術應用於病床側,能夠即時、全天候監測病患的健康狀態,打造更精確、更完善的醫療照護環境,不僅能有效輔助醫護人員,更同時大幅減輕醫護人員的工作量。由於少子與高齡化社會來臨,長照議題備受各國關注,亞迪率先與日本mmobility株式會社(株式会社リухжэЪュ,簡稱MMB)攜手合作,成為戰略合作夥伴,共同拓展日本高端醫療市場。簽約儀式由前Sony社長、現任MMB株式會社會長安藤國威代表來台,與亞迪電子董事長周育良共同簽署戰略合作協議,並在前行政院長、目前擔任智網聯盟會長張善政的見證下締約結盟。

亞迪電子董事長周育良於會中表示,「亞迪的感熱技術結合雷達科技所開發的Hexagram非接觸式生理照護系統,再借重日本MMB的市場影響力,與日本高端醫療市場接軌,預計在日本提供超過一萬床的智慧照護裝置,能夠即時監控患者的體溫、呼吸與心律,經過有效的分析,除了輔助醫護人員的臨床工作,亦同時為病患帶來更優質、完善的照顧。」日本MMB株式會社則由會長安藤國威與常務取締役奧田康幸來台出席簽約儀式,顯示對此項合作關係的重視。

亞迪布局北高成立百人研發中心 畜養管理拓展中國與歐美市場

同時,新一代「非接觸式生理感測技術方案」也以極佳的競爭優勢,吸引中國前三大家電業者及日本上市公司TB Group ( 6775 東証2部 ) 青睞,因此,亞迪董事長周育良並同時宣布今年將於台北、高雄兩市投資一億元新台幣成立百人研發中心,繼續投入發展非接觸式生理感測技術。未來,亞迪電子的產品開發將圍繞著「智能照護、母嬰健康、老人關懷」三大主軸繼續發揮所長。

除了「人」的照護,周育良董事長更進一步說明,亞迪將以「生物大健康」的命題,投入「高產值畜養管理」,持續拓展中國大陸、歐美主要消費市場。目前已於中國大陸與北美市場佈署重要科技農畜客戶,將應用於乳牛、生豬等生理監測分析領域,發展智慧農畜業。

會場除了展示首度公開的Hexagram非接觸式生理照護系統,以及在CES引爆話題的AS-136無人機載生命探測搜救系統,另外還有居家安全雲端機器人Heat Finder Home Bot、農畜健康監測系統Feverlens,都是當前長照、醫療、居家安全、畜養健康管理領域的最新科技產品,獲得與會產官學人士一致好評。

媒體報導:
iThome:https://www.ithome.com.tw/news/121209
CTIMES:https://www.ctimes.com.tw/DispNews-tw.asp?O=HK226BEOO70SAA00ND
中時電子報:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180206004400-260405
蘋果日報:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180206/1293318/
udn聯合新聞網:https://udn.com/news/story/7240/2971466
中天新聞:http://gotv.ctitv.com.tw/2018/02/834547.htm
經濟日報:https://money.udn.com/money/story/5612/2970810
NNA ASIA:https://www.nna.jp/news/show/1722807
數位時代: https://www.bnext.com.tw/article/48157/taiwanese-startup-combined-rader-and-thermal-image-entered-japan-market
社企流
http://www.seinsights.asia/article/3289/3270/5335

快速連結
google
yahoo
IEEE Xplore
中山大學選課系統
中山大學成績查詢
中山大學會計室
中山大學總務處
中山大學學研處
射頻微波實驗室FB
隨機小語
學而後知不足
-- 論語
登入

帳號

密碼



您必須獲得授權才能登入
新進連結
  · 射頻微波實驗室FB (2013-08-09)
熱門連結
  · 射頻微波實驗室FB (436)